Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Южноуральская НКО помогла детям получить бионические киберпротезы

Фонд «Бирюзовый» поддержал детей, нуждающихся в современных протезах рук.

Фото предоставлено БФ «Бирюзовый»

Челябинский благотворительный фонд «Бирюзовый» и российский разработчик функциональных протезов рук, резидент «Сколково» «Моторика» помогли двум мальчикам получить новые киберруки. От прежних механических протезов, выданных государством, они отличаются высокой технологичностью. Бионические протезы четко улавливают импульсы от мышц, могут захватывать мелкие предметы и выполнять множество бытовых действий.

«С помощью «умной» руки можно оплачивать покупки, заниматься спортом, пользоваться смартфоном. Протезы совместимы с любым характером травмы. Отсутствие руки – это особенность, но такие дети на самом деле очень смелые и энергичные. Они стремятся ни в чем не уступать своим сверстникам. Благодаря протезам-гаджетам дети с раннего возраста быстрее адаптируются к самостоятельной деятельности», — рассказала АСИ руководитель регионального направления компании «Моторика» Инна Данилова.

Фонд взял на себя расходы по изготовлению одной киберруки стоимостью три млн рублей. Также НКО организовала совместно с 95-м лицеем благотворительную ярмарку, и учащиеся собрали еще свыше 600 тыс. на протез второму ребенку. Оба мальчика прошли бесплатную реабилитацию.

«Помимо этих детей, на протяжении нескольких лет протезы получили 10 подопечных. Мы помогали родителям оформить медицинскую документацию, объясняли, как получить протез бесплатно, состыковывали с компанией «Моторика» и Фондом социального страхования. Также договорились с реабилитационным центром «Огонек» и проводим реабилитацию таких детей. Пока что все оплачивает фонд, но надеемся добиться финансирования за счет бюджета», — рассказал сооснователь фонда «Бирюзовый» Антон Рыжий.

Всего в Челябинской области живут около 30 детей, нуждающихся в аналогичных протезах. Фонд планирует совместно с фирмой-разработчиком обеспечить всех киберруками.

Благотворительный фонд «Бирюзовый» основали два года назад челябинские врачи Антон Рыжий и Кирилл Чиглинцев. При поддержке НКО впервые создана и работает группа для детей с сахарным диабетом в детском саду. Совместно с Союзом художников России «Бирюзовый» реализует проект по обучению живописи и лепке детей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и особенностями развития.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике