Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Почему не пять: Минюст хочет дольше не разлучать мам и детей в СИЗО

Чего не хватает инициативе — комментирует директор фонда «Протяни руку», который помогает заключенным женщинам.

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

8 февраля министр юстиции РФ Константин Чуйченко сообщил, что ведомство предлагает увеличить возраст детей, которым можно находиться вместе с мамами в следственном изоляторе.

По его словам, законопроект, увеличивающий этот возраст с трех до четырех лет, планируют представить в правительство. По нынешнему порядку и из СИЗО, и из дома малютки при колонии, детей после трех лет отправляют в детский дом на воле, если их некому забрать.

Однако в домах малютки при колониях ребенка могут оставить и после трех лет, если срок отбывания наказания мамы подходит к концу, рассказывает АСИ Наталья Костина, директор фонда «Протяни руку».

Фонд в основном помогает мамам и беременным женщинам, которые уже попали в колонию. В России 13 колоний, при которых есть дом малютки, в котором до трех лет живут дети осужденных. В 11 из них мамы могут жить вместе с детьми.

В СИЗО же ребенок находится с мамой в улучшенных, насколько это возможно в СИЗО, условиях. Например, фонд делал детскую площадку в СИЗО-6, чтобы мамы могли выйти и погулять с детьми. 

«Я считаю, детям там не место. Условия СИЗО гораздо хуже условий в доме малютки при исправительных учреждениях», — говорит Костина.

Фото: Jornada Produtora / Unsplash

По словам Костиной, лучше задуматься о комплексе мер: не только позволить ребенку быть с мамой, но и выбирать более лояльные меры пресечения на время следствия. Например, если женщина, у которой есть дети, находится под следствием по ненасильственным преступлениям.

По мнению Костиной, чем дольше ребенок находится с мамой, тем лучше — между ними не будет нарушаться связь. Четыре года, которые их могут не разлучать, лучше, чем три, однако непонятно, чем в этом случае отличается пятилетний ребенок.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике