Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о лишении свободы за пытки

Документ переводит пытки со стороны должностных лиц в категорию особо тяжких преступлений и предусматривает лишение свободы до 12 лет.

Фото: unsplash.com

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2021 года. В нем содержится ряд изменений в Уголовный кодекс РФ.

В пояснительной записке авторы дают более детальное и четкое определение пыток. «Это позволит избежать сложности при квалификации деяния и назначении наказания виновным. <…> Новое определение предусматривает, что применение пытки к одному лицу может иметь целью запугивание другого лица, либо иметь целью принудить другое лицо к совершению каких-либо действий».

Перевод пыток в категорию особо тяжких преступлений «увеличивает срок давности по таким деяниям, что позволит эффективнее реализовать принцип неотвратимости наказания».

Также законопроектом вводится новый субъект преступления – сотрудник правоохранительного органа. Это позволит привлекать к ответственности за пытки не только следователей или дознавателей, но и сотрудников ФСИН.

По данным Комитета против пыток, в 51% случаев реальных преступлений уголовное дело в отношении того, кто пытал, не возбуждают. Оставшиеся 49% — это результат работы правозащитников. Без нее не начали бы и 10% расследований.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике