Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Красноярском крае пациенткам с онкологией помогают в социальной реабилитации

Проект «Жизнь после» придумала и реализует организация «Вместе против рака».

Фото: "Вместе против рака"

В Красноярском крае при поддержке Фонда президентских грантов начал работать проект «Социальная реабилитация женщин с онкологическим диагнозом «Жизнь после». Его цель — провести для участниц настоящую перезагрузку. В планах проекта — повышение физической активности через регулярные занятия скандинавской ходьбой, улучшение психоэмоционального состояния, занятия с визажистом по уходу за собой, коррекция пищевого поведения, в том числе — мотивация на правильное питание.

Для наглядной презентации результатов проекта женщины с открытым статусом примут участие в фотосессии «до» и «после». После этого в Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере будет организована выставка фотопортретов участниц. Это поможет мотивировать тех, кому только предстоит пройти трудный путь лечения, — так женщины смогут понять, что они не одни.

В проекте примут участие 100 женщин, переживших онкологический диагноз. Занятия и активные тренировки рассчитаны на год. Участницы уже набраны и поделены на 4 группы.

«Первоначально мы рассчитывали, что будем работать только с жительницами Красноярска. Но уже в процессе оказалось, что очень хотят попасть в проект и жительницы районов края, — поясняет руководитель организации «Вместе против рака» Татьяна Золотарева. — Поэтому мы приняли решение, что одна из групп будет из районов, для них мы организуем занятия в онлайн-режиме. Для нас это новый опыт. Мы проводили онлайн небольшие мероприятия, но еще ни разу не организовывали занятия на целый год по определенному расписанию».

По словам Татьяны Золотаревой, в конце февраля в Красноярск приедет тренер по скандинавской ходьбе из Екатеринбурга Ирина Вдовина, которая уже более 20 лет занимается этим видом спорта и сама перенесла рак молочной железы. Ирина Вдовина написала методические рекомендации об особенностях скандинавской ходьбы у женщин, перенесших рак груди, и готова поделиться своими знаниями. Она обучит всем нюансам инструкторов из Ассоциации скандинавской ходьбы Красноярского края, которые в будущем смогут заниматься с онкопациентками.

Скандинавская ходьба рекомендована женщинам, перенесшим рак груди, ведущими онкологами мира. Это, наряду с бассейном и ЛФК, отличная профилактика лимфедемы — одного из самых распространенных осложнений у женщин после удаления груди. Но важно знать, как правильно ею заниматься, чтобы получить максимальный результат и не навредить себе.

Организация «Вместе против рака» надеется, что все участницы проекта будут продолжать заниматься и после его окончания. В планах — продолжить проект в следующем году и пригласить тех, кто хотел бы стать его партнером.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике