Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Тольятти совместно с ветеранами «Куйбышевгидростроя» сняли видеоролики о строительстве города

Город Тольятти, Волжская ГЭС, АвтоВАЗ: фильмы рассказали о трудовом подвиге специалистов «Куйбышевгидростроя», а также стали новым «памятником» строителям города и пособием для школьников в изучении истории своего края.

Фото предоставлено организаторами проекта

Видеоролики, а также разработка пешеходной экскурсии по знаковым местам, связанным со строительством Тольятти, стали завершением первого этапа проекта «Профессия строитель — это звучит гордо». Его инициатор – Самарский региональный общественный благотворительный фонд имени Н.Ф. Семизорова – советского строителя, руководителя «Куйбышевгидростроя» (КГС), Героя Социалистического Труда, почетного гражданина города Тольятти. В этом году фонду исполняется 25 лет.

В команду проекта входят ветераны КГС, преподаватели Поволжского государственного университета сервиса и школы №93. Вместе со школьниками разработали экскурсионный маршрут и сняли фильмы на основе материалов о трудовом подвиге героев-строителей КГС, построивших  Волжскую ГЭС, город Тольятти, АвтоВАЗ и другие объекты.

Фото предоставлено организаторами проекта

«Цель проекта — сохранять историю и воплощать идеи строителей города и КГС, воспитание любви к малой родине и к профессии строителя, отсюда и название проекта. То есть на примере этого проекта мы раскрываем все стороны воспитания молодежи. Мы работаем с 7-11 классами наших подшефных школ, которые носят имя героев КГС. Нам надо воспитывать себе замену из молодежи, потому что город Тольятти сегодня становится городом бабушек и дедушек – молодежь уезжает. Важно, чтобы она оставалась в городе, чтобы город не угасал, а жил, чтобы демография и экономика улучшались», — рассказала АСИ исполнительный директор фонда имени Н.Ф. Семизорова Фаина Лобода, которая проработала в КГС 25 лет.

По итогам первого этапа проекта его участники разработали экскурсионный маршрут, в который вошло пять знаковых мест Тольятти. Начинается экскурсия со здания мэрии, в котором раньше располагался «Куйбышевгидрострой», где работал сам Николай Семизоров (ул. Белорусская, 33). Здесь говорится о «Куйбышевгидрострое» как об исторической реконструкции века (организация построила все объекты в городе, много в области, в стране и за рубежом).

Вторая точка — Государственный Тольяттинский политехнический институт (основан Иваном Комзиным, ныне – Тольяттинский государственный университет). Многих специалистов для КГС подготовил этот институт.

Третья точка маршрута, на улице Республиканской, 20, рассказывает о творческих людях КГС – поэтах, писателях, художниках, архитекторах, спортсменах.

О выдающихся личностях в истории строительства города Тольятти рассказывает четвертая точка маршрута – у здания на улице Гидростроевская,17 (старое здание КГС, сейчас – один из корпусов Поволжского государственного университета сервиса). Там работали выдающиеся люди, которые награждены орденами и медалями, являются лауреатами премий СССР.

Последняя точка экскурсии называется «КГС — спортивный» (стадион «Строитель»). Среди строителей КГС есть заслуженные мастера спорта, чемпионы мирового уровня, участники Олимпийских игр.

По каждой из этих точек сняли видеофильмы с участием ветеранов – строителей Тольятти. Видео разместили на youtube-канале. Материал собирали школьники и ветераны – они приносили фотографии, вырезки из газет, интервью. Снятые фильмы отправятся во все школы города, чтобы учащиеся смоги их посмотреть и обсудить. Фото-, видеосъемками и монтажом занимался Артем Степанов – учитель истории школы №93, где действует медиагруппа «Центр притяжения» и учащиеся ведут youtube-канал.

Организаторы проекта провели анкетирование школьников, которое подтвердило, что интерес у молодого поколения к истории строительства города и КГС есть, но у них не всегда хватает времени глубоко заниматься этими темами.

«Дети с удовольствием собирали информацию, смотрели фильмы, ведь там не просто «исторические материалы» – интервью взяты у ныне живущих людей — свидетелей исторических событий. Мы планировали снять 5-7-минутные ролики, а материала собрали так много, что видео получились длиннее, особенно о выдающихся людях. Таим образом, весь видеофильм почти на час, но его удобно смотреть и частями», — сообщила Лобода.

Кстати, после публикации видеороликов откликнулись внуки строителей КГС из Астрахани и Израиля.

Сейчас команда приступила ко второму этапу проекта. В шести подшефных школах планируется провести встречи с ветеранами с привлечением студентов строительных кафедр, просмотром и обсуждением снятых фильмов, по итогам которых пройдет викторина среди школьников. Затем, после открытия маршрута, победители викторины самостоятельно проведут экскурсии для учеников младших классов, посещающих летние площадки школ города.Сам маршрут оформят так, чтобы его можно было пройти офлайн и все жители и гости города смогли узнать историю знаковых мест благодаря QR-кодам (при наведении смартфона на код можно будет увидеть видеоролик) и карте 2ГИС.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике