Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Карелии открылся бесплатный магазин для людей пенсионного возраста

Это новый проект Благотворительного фонда «Теплообмен». Магазин открылся в небольшом карельском поселке Мелиоративный.

Юлия Зайцева, директор БФ "Теплообмен"

На полученный грант фонда главы Карелии — 500 тысяч рублей — руководитель Благотворительного фонда «Теплообмен» Юлия Зайцева обустроила социальный магазин.

Ранее в поселке уже работал склад вещей. С 15 февраля в обновленном помещении — все по полочкам и на вешалках.

Фото: БФ «Теплообмен»

«На полученные средства мы закупили стеллажи, напольные вешалки, зеркала, обустроили две примерочные. До этого здесь все, что приносили люди — вещи, обувь, посуда, — лежало в коробках, как на складе. И это большое помещение, где сейчас мы оборудовали несколько залов, использовалось совершенно неэффективно», — рассказала Юлия Зайцева.

Уже на протяжении 6 лет в Мелиоративном работали волонтеры, которые принимали и сортировали вещи, а потом раздавали их тем, кто нуждается. Но деятельность их была не организованной и стихийной, волонтеры открывали пункт, когда могли.

Татьяна Красильникова работает здесь волонтером с самого открытия, сейчас помогает и в новом оборудованном магазине.

«У нас за месяц приходит около 150 человек. Мы ведем специальный журнал. Спрос большой. Мы только и успеваем звонить Юле и говорить, что надо привезти, о чем просят люди. И Юля сразу по возможности выполняет просьбы, привозит из Петрозаводска нужные вещи. Вы видите, как сейчас здесь хорошо, чисто, уютно. У входа стоит специальный ящик для сбора вещей. А раньше люди приходили и оставляли пакеты, мешки на улице. Дождь пройдет, все мокрое, вещи портились», — рассказала Татьяна Красильникова.

По гранту у бесплатного магазина также появится и новый ящик — гораздо больше того, что стоит сейчас. Этот увезут в Петрозаводск и установят рядом с центром «Попечение» — партнером проекта. Там волонтеры будут собирать вещи для нуждающихся в Мелиоративном.

Фото: БФ «Теплообмен»

«Также мы хотим, чтобы про наш магазин узнали жители соседних поселков и деревень, чтобы они тоже приезжали в этот магазин. Мы разместим специальные объявления, чтобы сельчане знали, что здесь можно не только взять то, что необходимо, но и принести сюда свои ненужные вещи», — продолжает Юлия Зайцева.

Само помещение БФ «Теплообмен» получило в аренду от местной администрации. Несмотря на то, что фонд не занимается коммерческой деятельностью и в магазине вещи раздают абсолютно бесплатно, руководителю приходится оплачивать аренду: это больше 13 тысяч рублей в месяц. Грантовая поддержка не покрывает эти расходы. Но у Юлии есть три благотворительных магазина в Петрозаводске. Там вещи продают по самым низким социальным ценам, и на вырученные средства она содержит магазины в Петрозаводске, выдает зарплату продавцам, а также оплачивает аренду бесплатного магазина в Мелиоративном.

«Наша деятельность носит не только благотворительный характер — мы заботимся об экологии. Все ненужные вещи, которые приносят нам люди, мы сортируем: что-то попадает в магазин, что-то мы отвозим в районы, а часть – ветошь – отправляем на переработку в Московскую область. Таким образом, тонны вещей не попадают на свалки в республике», — продолжает руководитель благотворительного фонда.

Помимо вещевой помощи, которую фонд ежемесячно оказывает в разных районах республики, раз в неделю в Петрозаводске волонтеры вместе с Юлией Зайцевой раздают горячие обеды для нуждающихся.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике