Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Иванове создали интерактивную карту советских вывесок и витрин

Советские вывески — часть наследия, представители наиболее интересных и ярких объектов своей эпохи. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

Площадь Революции в Иванове. Варвара Гертье / РИА Новости

По словам Артема Никулина, сокоординатора проекта «Культурный патруль в Иванове», идея о сохранении вывесок как культурного наследия появилась в 2019 году, когда ввели в городе дизайн-код наружной рекламы и советские вывески под этот дизайн-код не подошли. Хотя они представляли и историческую, и художественную ценность.

«Благодаря взаимодействию с администрацией города нам удалось вывести из этих правил дизайн-кода и сохранить некоторые советские вывески», — рассказал Артем Никулин.

«С тех пор мы начали собирать информацию об истории вывесок. У нас накопилось много фотографий, адресов, где располагались магазины, что где продавали. Эту информацию решили донести до жителей, чтобы она не просто пылилась на полке, чтобы любой мог открыть карту и увидеть эти вывески, в том числе и утраченные. Посмотреть, как менялся город».

На интерактивной карте черными флажками обозначены конструкции, которые уже утрачены, пурпурными — те, что еще можно увидеть вживую.

На карте использованы снимки профессиональных фотографов, а также «скриншоты» из кинохроники, панорам карт «Яндекс» и Google.

скриншот

Как утверждают организаторы проекта, перечень вывесок можно пополнить. Жители могут прислать фотографии утраченных исторических вывесок в сообщения сообщества «ВКонтакте», и их разместят на карте.

«Очень здорово, что такая карта появилась. Ее можно использовать как путеводитель по городу. Также по ней можно провести инвентаризацию, чтобы понять: какие вывески остались, в каком они состоянии. Это помогает понять, что реставрировать в первую очередь и какие из них под угрозой уничтожения», — пояснил Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание».

По его словам, советские вывески — часть наследия, представители наиболее интересных и ярких объектов своей эпохи. Некоторые из них существуют в единственном экземпляре.

«Под вывески могли разрабатывать особое художественное решение, и они выглядят всегда очень эффектно. Важно это и для жителей города, многие помнят эти конструкции еще с детства», — заключил эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике