Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Тверская художница написала картину в поддержку центра спасения «Дельфа» в Сочи

Вырученные от ее продажи средства пойдут на строительство стационара для помощи пострадавшим дельфинам.

Фото предоставлено Еленой Руленковой

Тверская художница Елена Руленкова уверена, что ее картина найдет владельца (сейчас она в качестве лота размещена в кампании по сбору средств на платформе planeta.ru), а центр реабилитации дельфинов с помощью неравнодушных к дикой природе людей будет построен.

«Я, как большинство из нас, была в дельфинарии. Ровно три раза. Первый раз на курорте в Краснодарском крае, второй раз в «Москвариуме» и третий раз в родном городе (о ужас) в передвижном дельфинарии. И каждый раз я плакала при виде этих благородных и умных животных. Спустя какое-то время после последнего посещения разразился скандал: были обнародованы условия, в которых содержатся животные в передвижных цирках. По стране разлетелись снимки дельфинов, которые содержатся в пластиковых ящиках с грязной водой. Наверное, тот момент и послужил отправной точкой к осознанному отношению к данной индустрии», — пишет она в своей странице в «Инстаграме».

Вскоре художница узнала о существовании Центра спасения дельфинов «Дельфа» и о сборе средств, который был запущен в 2018 на строительство стационара для помощи пострадавшим диким дельфинам и реабилитации бывших «артистов» дельфинариев. Она решила принять участие в сборе средств и написала картину.

На горячую линию центра спасения «Дельфа» постоянно поступают звонки о дельфинах, которые долгое время не могут выйти из ставных неводов, запутались в рыболовных снастях или болеют. Им нужна помощь, а следовательно медикаменты и медицинская техника.

В 2021 году благодаря пожертвованиям неравнодушных людей, центр закупил пятиметровые надувные бассейны, мотопомпы для закачки воды, медикаменты, квадрокоптеры для мониторинга китообразных с остатками орудий лова и признаками болезней. А главное — дорогостоящий портативный медицинский анализатор газов и крови I-STAT, который всего по нескольким капелям крови дельфина позволяет за пару минут провести экспресс-тест сразу по 16 параметрам: общая химия, гемоглобин, электролиты, сатурация кислорода и т.д.

«В 2022 году мы планируем приобрести все необходимое медицинское оборудование для реанимобиля и передвижной лаборатории. Надеемся, помимо морского вольера, установить стационарный бассейн, где сможем проводить лечение больных диких китообразных. Опыт наших зарубежных коллег говорит, что спасти их возможно – при наличии диагностического оборудования и стационарного центра для оказания долговременного лечения. Все черноморские дельфины занесены в Красную книгу, и жизнь каждого из них имеет значение», — рассказали АСИ в центре «Дельфа».

Напомним, в прошлом году на побережье в Краснодарском крае были обнаружены 345 мертвых дельфинов. Для сравнения, в 2020 это число составило 398 особей, в 2019 — 248, в 2018 году (с апреля) — 86.

Сотрудники центра отмечают, что основной причиной гибели китообразных является прилов. У многих погибших дельфинов при внешнем осмотре выявлены остатки сетей на коже, отрезанные плавники и хвосты, вспоротые животы. Так, например, тело дельфина, найденного 17 февраля в этом году на пляже Мысхако, было разрублено пополам, а на хвосте имелась веревка.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике