Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Юристы разъяснили закон о фейках про действия Вооруженных сил России

По нему журналистам и пользователям соцсетей может грозить до 15 лет лишения свободы.

Фото: Elnur / Фотобанк Лори

На сайте нижней палаты парламента сообщается, что депутаты Госдумы единогласно приняли поправки к Уголовному кодексу, которые усиливают ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных сил России и за публичные призывы к введению санкций против России.

Ложная информация о ВС РФ

За публичное распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах РФ — штраф в 700 тысяч рублей, возможно лишение свободы до трех лет.

Если нарушение совершено «с использованием служебного положения, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой‑либо социальной группы» — могут дать штраф в 3 млн рублей или лишить свободы на срок до 10 лет.

Распространение фейков, которое повлекло тяжкие последствия, наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет.

«Уже сейчас Роскомнадзор с легкостью блокирует СМИ, которые якобы распространяли фейки: называли военную операцию войной или сообщали неофициальные данные о количестве погибших мирных жителей. После вступления поправок в силу за подобные материалы будет грозить огромный тюремный срок», — подчеркивает Центр защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента).

Теоретически привлечь к ответственности за старые материалы не смогут. «В статье 10 УК РФ четко говорится, что обратную силу имеет только закон, который отменяет или смягчает уголовное наказание. А вот закон, который устанавливает или усиливает наказание, обратной силы иметь не может», — поясняют юристы. 

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод опасается, что за фейки могут принять технические ошибки и непроверенную информацию и наказать журналистов, у которых не было намерения дезинформировать граждан.

Дискредитация ВС РФ

Кроме того, депутаты приняли поправки в КоАП. За публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России, штраф — от 30 до 50 тыс. рублей для граждан, от 100 до 200 тыс. рублей для должностных лиц, от 300 до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Если такие действия сопровождались призывами к проведению несогласованных митингов — штраф до 100 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юрлиц. За призывы к введению санкций против России штраф может достигать 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юридических лиц.

Что будут считать дискредитацией Вооруженных сил РФ, не совсем понятно, говорят в центре, фактически можно будет рассматривать как дискредитацию любое несогласие с действиями ВС.

Ответственность за призывы к митингам при этом усиливается, уточняют юристы. «Если за призывы к обычным митингам штрафуют по статье 20.2 КоАП, то за призывы к митингам против специальной военной операции России на территории Украины, будут штрафовать уже по новой статье и штраф уже намного больше».

Подробно изучить разъяснения юристов можно на сайте Центра защиты прав СМИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике