Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Организаторы #немузеямусора в Екатеринбурге собирают идеи спасения проекта

После заявления о прекращении экокультурного проекта #немузеймусор в Екатеринбурге, Челябинске и Москве пользователи соцсетей начали предлагать антикризисные меры.

Фото предоставила Яна Трудкова

В соцсетях всероссийского экокультурного проекта #немузеймусора 5 марта появилось сообщение о том, что все площадки в Екатеринбурге, Челябинске и Москве — под угрозой закрытия. Большинство бизнес-партнеров заявили, что не смогут поддерживать проект в изменившейся экономической ситуации, и организаторы решили до конца марта свернуть свою деятельность во всех городах .

Фото предоставила Яна Трудкова

#Немузеймусора — это не только площадки для раздельного сбора мусора. Инициаторы проекта давали возможность 45 локальным брендам размещать свои экотовары, запустили экотакси для сбора рассортированного мусора, создали множество образовательных  проектов, в том числе со школами, разработали тематические экскурсии и мастер-классы.

На сегодняшний день арендная плата за все задействованные в проекте помещения составляет 1,628 млн рублей, зарплата 42 сотрудников проекта — 2,097 млн рублей, операционные расходы — 450 тысяч рублей. Один день жизни #немузеймусора «стоит» для организаторов 139,2 тысячи рублей.

Подписчики за три дня перечислили более 300 тысяч рублей в качестве благотворительной помощи проекту и начали сбор идей, которые помогут ему выжить.

«Мы назвали эту форму работы «народный проектный офис». Идей очень много. Например, есть предложение ввести «народный тариф» — те горожане, которые приезжают на наши пункты сбора и сортировки мусора, могут взять на себя добровольное обязательство вносить средства за то, что пользуются нашими услугами. Кому финансовое положение не позволяет – продолжают сдавать мусор бесплатно», — рассказывает Яна Трудкова, сооснователь проекта.

«За нашими плечами стоят переработчики, которые напрямую зависят от существования наших пунктов – не станет нас, пропадет и их бизнес. Поэтому мы сейчас не отказываемся ни от каких идей и ставим себе задачу увеличить число тех, кто пользуется нашими площадками. Все доходы от переработки мусора пойдут на оплату наших текущих нужд. Я надеюсь, что наш проект выживет», — продолжает Трудкова.

Яна Трудкова и другие сотрудники ежедневно получают обратную связь от жителей Екатеринбурга, Челябинска и Москвы, которым важно сохранить площадки, где можно сдать несколько видов пластика, стекло, одежду, вышедшую из строя мелкую оргтехнику и другие отходы, подлежащие переработке. Поддержку пообещали екатеринбургские организаторы конкурса чтецов, благотворительного концерта и других мероприятий  — они готовы предложить своим посетителям сделать пожертвования в пользу #немузеямусора.

Команда проекта обобщит все предложения «народного проектного офиса» и вынесет их на обсуждение. В соцсетях будет объявлена дата офлайн-встречи, на которой будет выработана стратегия дальнейшей работы #немузеямусора в новых экономических реалиях. Если выбранные инструменты сработают, организаторы обещают создать кейс в помощь коллегам из других регионов.  

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике