Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» возобновляет работу в Москве

Пожилые люди с деменцией и их близкие впервые за два года соберутся вместе. С марта 2020 года встречи Альцгеймер-кафе не проводились из-за ковидных ограничений.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Первая встреча после двухлетнего перерыва состоится 26 марта. Прийти в «Клуб Незабудка» могут пожилые люди с деменцией и их родственники.

Встречи проходят в «Центре московского долголетия» у метро «Римская». Их организует фонд Альцрус совместно с Центром социального обслуживания «Время заботы». Собираться вместе пожилые смогут раз в месяц или полтора — в зависимости от обстоятельств.

«Надеюсь, все сложится, потому что сейчас нужен островок безопасности, где можно объединиться. Мы хотим быть вместе с нашими подопечными и ухаживающими, и очные встречи это позволяют. И может даже получится открыть еще парочку клубов до конца года», — рассказала АСИ Александра Щеткина, директор фонда Альцрус.

Еще до пандемии в Москве работало два Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка». Пока работу возобновляет только одно , но в дальнейшем при возможности фонд откроет и другие филиалы. Это необходимо, чтобы на одной встрече не было скопления людей и пожилые чувствовали себя комфортно.

В «Клубе Незабудка» не принято говорить о болезни. Вместо этого – чай, танцы и музыка: у фонда есть плейлист из 300 песен. На таких встречах пожилые люди могут рассказать о себе, найти друзей и просто отдохнуть.

«Наш формат — «русские посиделки». Вот как мы обычно собираемся на кухне, сидим, болтаем. Атмосферу нужно постоянно поддерживать: разговаривать, на танец пригласить, если кто-то грустит. Необязательно вести бурные дискуссии, можно просто за руку взять, погладить по плечу, приобнять», – рассказывала АСИ Александра Щеткина.

Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» открылось в апреле 2018 года. Это первый в России клуб для встреч пожилых людей с деменцией и их близких. Он работает в международном формате Альцгеймер-кафе: перед открытием Альцрус консультировался с коллегами из Аргентины, Ирландии и других стран.

Встречи клуба организуются ежемесячно в разных частях Москвы, чтобы у горожан из разных районов была возможность присоединиться к встрече.

«Центр московского долголетия» — флагманский партнер сети Альцгеймер-кафе «Клуб Незабудка» в Москве.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике