«Все, что реализует школа в своей учебной программе, относится к образовательной, а не просветительской деятельности. Никакая нагрузка в связи с новыми правилами не ляжет на плечи педагогов», — подчеркнуло Минпросвещения.
По новым правилам, отчитываться о содержании программ должны будут только те, кто планирует их вести для несовершеннолетних, используя государственные бюджетные средства. Исключение — получатели государственных грантов. Поскольку они сдают отчет о своей работе по гранту.
Чтобы провести лекцию, презентацию, дискуссию в школе, музее, библиотеке, просветители должны направить свою программу в Минпросвещения не менее чем за 30 дней до мероприятия. Ведомство может направить программу на экспертизу «на предмет соответствия требованиям законодательства РФ, а также документам стратегического планирования». Организация, которая будет проводить экспертизу, пока не определена, порядок экспертизы не разработан.
По новым правилам иноагенты могут участвовать в просветительстве. Но они должны маркировать свои материалы.
История о просветительской деятельности
Президент подписал закон о просветительской деятельности 6 апреля 2021 года.
Закон вступит в силу 1 июня. Он разрешает Министерству науки и высшего образования РФ и Министерству просвещения РФ лицензировать просветительские проекты.
Против законопроекта выступила Счетная палата — по мнению ведомства, он может привести к ограничению деятельности НКО и дискуссионных площадок. Критики проекта, в числе которых представители из научного сообщества и известные просветители, считают, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования».