Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Самаре масштабируют проект по приему просроченных лекарств от населения

Организаторы отмечают высокую потребность в создании инфраструктуры для утилизации бытовых медикаментов.

Фото предоставлено организаторами

АНО «Экокультура и технологии» около года назад открыла в Самаре первый пункт приема лекарств. Теперь активисты проекта его расширяют на другие города и ищут партнеров.

Цель проекта – не только разово собирать просроченные лекарства на переработку, но способствовать постепенному созданию отлаженной системы утилизации бытовых медикаментов. За 2021 год в первом пункте приема лекарств от жителей Самары (проспект Ленина, 10) удалось собрать более 40 килограммов медицинских отходов – их отправили на безопасную утилизацию, которую осуществляет ООО «Северный альянс».

«Люди несут таблетки, капсулы, ампулы, сборы, порошки, драже, гранулы – часто все запасаются медикаментами впрок, не используют их до окончания срока годности, а потом не знают, куда деть», — рассказал АСИ  руководитель проекта, директор АНО «Экокультура и технологии» Сергей Денисов.

По его словам, реакция жителей Самары на инициативу однозначно положительная: люди радуются, что наконец-то появилась возможность не выбрасывать в мусорку просроченные лекарства, а сдавать на утилизацию, тем самым проявляя заботу о природе и, как следствие, о собственном здоровье. Денисов отметил, что население становится более грамотным и ответственным в экологической сфере — теперь горожане стабильно перебирают свои домашние аптечки, копят ненужные лекарства и приносят их в специальный контейнер для сбора медицинских отходов класса Г.

Контейнер разработала и изготовила команда АНО «ЭКИТ» из стальных листов, он закрывается на замок, для сбора используются специальные мешки для медотходов класса Г. Теперь такие контейнеры могут установить и другие организации – самарская НКО ищет партнеров, которые готовы разместить их у себя. По проекту планируется устанавливать контейнеры для сбора лекарств в местах с большой проходимостью, например, в магазинах и аптеках.

Фото предоставлено организаторами

«Масштабировать проект мы решили потому, что отмечается высокая потребность в создании инфраструктуры для утилизации бытовых медикаментов. Она, к сожалению, отсутствует до сих пор. Эту проблему мы и хотим начать решать с помощью развития проекта. В Самаре мы уже делаем уверенные шаги, проект растет, количество контейнеров увеличивается, совсем скоро появятся новые пункты приема в городе. Мы ведем переговоры с коллегами из Тольятти, Саратова, Ульяновска и Волгограда», — сообщил Денисов.

Сейчас команда АНО «ЭКИТ» изготавливает еще 20 стационарных металлических контейнеров для сбора лекарств. Желающие стать партнерами проекта, в том числе из других городов, могут узнать подробности по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике