Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Волонтёры в Томске просят устроить «котов-заложников»

19 питомцев голодают в запертой квартире с пожилой хозяйкой. Ещё нескольких удалось забрать в приют.

Фото: БФ "Тотошка"

По словам зоозащитников, 92-летняя женщина не ухаживает за животными.

«Волонтёры несколько раз в неделю привозят им корм и делают уборку в квартире. Кошки в ужасном состоянии, все истощённые, обезвоженные. У бабушки то ли деменция началась, то ли ещё что, она им воду убирает, лотки не меняет, они из-за этого пакостят везде. Видимо, чтобы не пакостили, она их ещё и редко кормит. В итоге, волонтёры приедут, мешки с кормом поставят, воду нальют, а как только за дверь выходят, она всё это убирает.

К сожалению, подобных историй, когда в «плачевных» условиях держат по 30 кошек и более, в Томске очень много», — рассказала АСИ директор томского благотворительного фонда «Тотошка» Светлана Песковская.

Сегодня в фонде опасаются, что от животных могут просто избавиться.

«10 лет назад уже случалось, что эта хозяйка попадала в больницу. В итоге её родственники всех кошек скинули в мешки и вывезли. Что с ними произошло дальше, наверное, и объяснять не нужно. Сейчас мы хотим хоть кого-то спасти», — заявляют в фонде.

По мнению волонтёров, единственная возможность сохранить жизни животным — раздать их желающим. Приюты региона переполнены и не могут взять питомцев. На проблему содержания не реагируют и местные власти.

«Всё дорожает: и корма, и ветеринарные услуги, и медикаменты, ведь, в основном, всё было импортное. В итоге, животных пристроить всё сложнее. У нас только приют «Верный друг» имеет муниципальный контракт, и тот занимается собаками. А вот для кошек всё никак не построят, одни только слова.

И, конечно, не хватает закона о стерилизации и кастрации. Зачастую вот такие бабушки, набирая кошек, за ними не следят. В итоге, как у нашей героини, животные все одношёрстные, потому что друг от друга плодятся. Думаю, это ещё связано с высокой стоимостью процедуры. Когда полпенсии уходит на коммуналку, а вторая половина на лекарства, уже, видимо, не до кошек», — считает Светлана Песковская.

Всем, кто захочет взять животное из неблагополучной квартиры, волонтёры обещают «доставку на дом».

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Тотошка» был официально зарегистрирован в июле 2018 года. Сейчас в приюте проживает 70 питомцев.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике