Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

«Артдокфест» в России закрыт

Об этом сообщил организатор фестиваля Виталий Манский. Такое решение приняли после срыва фестиваля в Москве и нападения на режиссера.

Режиссер Виталий Манский. Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

«Завтра будет официальное заявление дирекции фестиваля. А сегодня просто констатация. Артдокфест в России закрыт», – написал 31 марта в соцсетях Виталий Манский.

Такое решение режиссер принял после срыва открытия «Артдокфеста-2022» в Москве. За полчаса до начала показа зрителей эвакуировали из кинотеатра «Октябрь» из-за сообщений о минировании. После этого на улице неизвестный напал на режиссера.

«Виталий, почему отменили фестиваль, вы можете сказать? Вы меня помните, мы с вами общались. Может потому, что сейчас не время проводить фестивали?» – передает РБК слова нападающего. После этих фраз мужчина облил Манского краской, которую носил в стаканчике из-под кофе.

Организаторы фестиваля готовились к тому, что показ может быть сорван. 24 марта они сообщили, что в случае отмены «Артдокфеста» каждый зритель, купивший билет на показ в кинозале, получит бесплатный доступ к онлайн-просмотру выбранного фильма на платформе Artdoc.media.

В 2022 году фестиваль должен был пройти с 31 марта по 7 апреля. В программе – 19 фильмов, которые готовили съемочные команды из 13 стран. Планировалось, что в Москве покажут картину француженки Летиции Фаркас «Тоска по острову» о поколениях русской эмиграции, фильм Никиты Ефимова «Начальник отряда» о взаимоотношениях заключенных и надзирателей в российской колонии и другие картины.

«Артдокфест» — международный фестиваль авторского документального кино, который ежегодно проходит в Москве. С 2014 года он также проводится в Санкт-Петербурге и Риге.

За это время фестиваль неоднократно пытались сорвать. В 2017 году активисты радикального движения SERB сорвали показ фильма о военных действиях в Донбассе, а в 2021 году напали на Манского. Тогда режиссеру удалось увернуться и оттолкнуть нападавших.

Также в 2021 году полиция и Роспотребнадзор опечатали кинозалы «Артдокфеста» в Санкт-Петербурге. Как тогда отмечали организаторы фестиваля, представители власти хотели проверить соблюдение ограничений, введенных в связи с COVID-19.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике