Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Югре дали «Слово молодым»: в регионе развивают молодежную политику

В Ханты-Мансийске до 15 апреля окружной департамент общественных, внешних связей и молодежной политики собирает самые интересные и креативные идеи.

Молодых людей округа пригласили поделиться своими идеями по поводу развития молодежной политики, обсудить их, а также многочисленные вопросы, которые волнуют современную молодежь.

Уже принято 63 идеи от 66 участников, инициативы получили 43 оценки и 21 комментарий. Как сообщает портал «Краудорсинг. Проекты Югры», 6 инициатив уже одобрено.

Свои предложения молодые люди могут прислать по трем направлениям:

«Хочу поддержку»: поддержка молодых семей, содействие решению жилищных проблем молодежи, поддержка предпринимательской деятельности, работа с одаренными молодыми людьми.

«Я все могу»: поддержка инициатив молодежи, деятельности молодежных общественных объединений, содействие волонтерам, международному и межрегиональному сотрудничеству в сфере молодежной политики и другим аспектам.

«Что хочу, то и делаю»: организация досуга и оздоровления молодежи, создание условий для занятий спортом, образование молодежи, научная деятельность, развитие института наставничества, поддержка деятельности творческих молодых людей.

Так, например, Никита Серебренников из Ханты-Мансийска предложил организовать в городе «Школу простых вещей»:

«Я считаю, что современной молодежи не хватает возможностей и навыков для того, чтобы справляться со многими простыми житейскими делами. У меня есть идея организации в городе «Школы простых вещей», где каждого желающего могут научить полезным и несложным делам, с которыми обычный человек часто сталкивается в жизни, таким как: поменять смеситель, починить велосипед, просверлить отверстие в стене и другим. Еще один пример — курсы критического мышления, где слушателям будут объяснять, какой информации в интернете доверять можно, а что является фейком. Школа должна быть единым пространством, но разбитым на блоки, например: технический блок, медицинский блок, IT-блок и другие».

Валерия Кивелева из сельского поселения Хулимсунта предлагает решить проблему оттока кадров из маленьких поселений округа:

«Мы предлагаем создание молодежных культурных центров в небольших населённых пунктах нашего округа, в частности, Берёзовского района, для организации культурного досуга молодёжи. На этих площадках молодёжь сможет собираться на культурные вечера и мероприятия разного творческого формата — от интеллектуальных баталий и музыкальных вечеров до проведения мастер-классов, форумов и конференций».

Янина Товт из Югорска предлагает организовать хакспейсы – площадки с высокотехнологичным оборудованием для желающих овладеть высокими технологиями:

«Предлагаю повысить доступность высокотехнологичного оборудования для всех желающих. Создание площадок с 3D- и робототехническим оборудованием для тех, у кого есть проекты, идеи, но нет дорогостоящих 3D-принтеров, мощных компьютеров, паяльных станций, AR- и VR-оборудования. На базе таких площадок можно проводить мастер-классы, встречи с предпринимателями, организовывать обучение высоким технологиям. Эти площадки могут стать началом для многих стартапов. Есть желание получить поддержку региона в создании единой сети таких хакспейсов, обучать наставников и резидентов».

Как сообщают в окружном департаменте общественных, внешних связей и молодежной политики, все идеи, которые прошли отбор и получили наибольшую поддержку участников проекта, предложат для включения в план мероприятий по развитию молодежной политики в Югре.

А самые активные участники краудсорсинг-проекта «Слово молодым» получат подарки от организаторов: для этого можно не только вносить предложения, но и комментировать их, дополнять уже одобренные.

Познакомиться со всеми одобренными идеями крауд-проекта, а также совместно обсудить их можно по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике