Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

В Башкирии волонтеры создали мультфильм о собаках-поводырях и перевели его на разные языки мира

Международный инклюзивный проект клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» объединил больше сотни добровольцев.

Фото: клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак»

В Уфе волонтеры создали мультфильм, в котором собака-поводырь «объясняет», чем отличается от обычной, куда можно с ней пройти и почему ее не стоит бояться. Авторы социального ролика привлекают внимание к проблеме низкой информированности людей об этих животных и хотят добиться толерантного отношения.

«Я сама инвалид по зрению и на своем опыте знаю, что такое, когда тебя не пускают в автобус, во дворец культуры, кафе, когда на тебя кричат: «Куда вы претесь с собакой?» и «Вам тут не место!» Мы не так часто выбираемся куда-то, но, выходя в свет, сталкиваемся с недопониманием, незнанием 181 Федерального закона, где прописано право на беспрепятственный доступ ко всем учреждениям социальной инфраструктуры. Чтобы снять излишнюю агрессию, решили рассказать всем людям, что собака-поводырь — это обученная, хорошо воспитанная собака», — рассказала АСИ руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак» Гузель Хасанова.

Фото: клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак»

Добровольцы-студенты перевели мультфильм на английский, французский, немецкий, персидский, китайский и другие языки мира – всего более 20. Для незрячих и слабослышащих людей ролик сопроводили переводом на жестовый язык и тифлокомментариями. Работу покажут 27 апреля, в Международный день собаки-поводыря в кинотеатрах России и Белоруссии. А аудиотрек ролика будет звучать на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, метро, крупных торговых центрах и не только.

«Интересен символизм в ролике. Работа выполнена в технике Stop motion из кусочков бумаги — это как человек с инвалидностью, собирающий себя по кусочкам и продолжающий жить дальше. Незрячий в мультике — разноцветный, на сером фоне, а собака-поводырь — черная. То есть она не просто друг, а будто тень, которая сопровождает хозяина везде. В реализации проекта помогают много добрых, отзывчивых людей, неравнодушных к инвалидам и собакам. Мы очень ценим их вклад», — рассказала Хасанова.

27 апреля клуб владельцев собак-поводырей «Актырнак» проведет также мероприятие, на котором познакомит горожан с питомцами. Уфимцы пройдут с ними полосу препятствий с закрытыми глазами, чтобы узнать и понять, как живут незрячие.

Клуб владельцев собак-проводников Республики Башкортостан «Актырнак» организован при региональном отделении Всероссийского общества слепых. Название клуба переводится с башкирского как «белый коготь».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике