Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Томске младшеклассников обучают основам волонтерского дела

Программу обучения для детей, начиная с младших классов, разрабатывают добровольцы движения «Общий дом».

Фото: pixabay.com

Уже сегодня занятия проекта «Общий дом — школа волонтеров» проводятся при школах в «тестовом режиме» как факультативные.

«Урок длится 45 минут. В первую очередь, мы выясняем, знают ли дети, кто такие волонтеры. У нас был случай, когда ребенок подкладывал «закладки» и думал, что занимается волонтерством, помогая людям. Поэтому мы рассказываем о добровольческих движениях, в том числе о нашем, представляем направления деятельности «Общего дома»: зоозащита, экологические субботники и лесовосстановление. Далее мы демонстрируем видеоролики с наших мероприятий, рассказываем, для чего нужно восстанавливать лес, кто этим занимается, как узнать о мероприятиях, демонстрируем мультфильм «Фиксики» про переработку. В практической части прямо в классе учимся сортировать отходы, и многое другое», — рассказала АСИ руководитель образовательного направления волонтерского движения «Общий дом» в Томске Екатерина Рябцева.

На реализацию проекта добровольцы движения «Общий дом» получили грант от Росмолодежи. В программу уже включились 10 школ и один техникум.

«Мы стремимся к тому, чтобы на базе каждого учебного заведения в Томске и Томской области появился штаб нашего волонтерского движения. Планируется, что наш главный штаб будет курировать старшеклассников, а те в свою очередь — младшие классы. Таким образом мы хотим ввести систематическое экологическое образование в школах», — рассказал АСИ руководитель волонтёрского движения «Общий дом» в Томске Артем Рутман.

Сейчас добровольцы движения «Общий дом» прорабатывают юридические тонкости привлечения несовершеннолетних к волонтерской деятельности.

«Предполагается, что в школе у детей будут свои кураторы и наставники. Эту роль на себя возьмут либо наши волонтеры, либо учителя, отвечающие за социальную политику. Мы будем работать непосредственно с ними, они будут собирать все разрешения, улаживать вопросы по поводу законности пребывания несовершеннолетних в приюте, или на субботниках, или еще где-то. Разумеется, это не самовольные вывозы – все будет согласовываться с руководством учебных заведений, в первую очередь с завучем и с классными руководителями», – пояснил Артем Рутман.

В ближайшее время проект передадут на рассмотрение в департамент образования. Полноценную программу обучения волонтеры планируют запустить в Томской области уже с сентября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике