Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Инклюзивный Чемпионат по фридайвингу состоялся в Свердловской области

Чемпионы России вышли на старт вместе с особенными спортсменами.

Фото предоставлено Михаилом Войцеховским

16 и 17 апреля бассейн города Заречный Свердловской области стал вторым домом для спортсменов, судейской бригады и волонтеров из разных уголков России — Москвы и Московской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Челябинска, Перми и Тюмени. В Инклюзивном Чемпионате по фридайвингу приняли участие 23 спортсмена, из них 7 с особенностями развития.

Это первые соревнования, где призеры чемпионатов России и мира, начинающие атлеты и фридайверы с особенностями здоровья участвовали в общем зачете. Впервые в России в соревнованиях по фридайвингу приняла участие незрячая спортсменка Лариса Федотова. Чемпион России Александр Максимов сумел установить личный рекорд, проплыв 225 м в ластах. Чемпион России Дмитрий Сметанкин также показал лучший результат в своей спортивной карьере в моноласте (256 м).

Атлеты выступали в четырех дисциплинах: статическая задержка дыхания, ныряние в длину, ныряние в длину без ласт и ныряние в длину в ластах. На пьедестал поднимались и звезды фридайвинга, и спортсмены с особенностями здоровья, и только начинающие свой спортивный путь фридайверы.

«Социальный спорт – отличный инструмент для преодоления социальной изоляции различных групп людей с особенностями здоровья. Обычно для таких спортсменов устраивают специальные соревнования. Это только усиливает изоляцию. Мы считаем, что в среде, где к ним относятся как к равным, они получают больше.

Интересно, что звездам фридайвинга на нашем чемпионате тоже пришлось преодолевать свои стереотипы – можно ли соревноваться с особенными спортсменами? Но тот факт, что чемпионы России смогли установить новые личные рекорды, говорит о том, что совместные соревнования усиливают мотивацию всех категорий спортсменов», — рассказал АСИ вице-президент АНО «Белая трость» Михаил Войцеховский.

Соревнования прошли в рамках проекта «Фридайвинг для каждого», который реализуется победителем конкурса «Спорт для всех» программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина — АНО «Белая трость».

Результаты соревнований можно посмотреть по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике