Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

Добровольцы ВСКС из Томска спасли человека, который провалился под лед

Все случилось во время патрулирования набережной Томи в районе Речного порта.

Фото: Томское региональное отделение ВСКС

Старшая дежурной смены Ольга Ракульцева вместе с добровольцами Анной Кустовой и Полиной Поляниной заметили мужчину, вышедшего на тонкий лед.

«Мы поспешили к нему, пока добирались – он уже в воде. Я оценила обстановку и поняла, что смогу до него добраться самостоятельно. Спустилась по лестнице, взобралась на льдину, соблюдая технику безопасности и максимально оценивая риски, и вытащила его на берег. Мы тут же провели опрос, оценили, есть ли травмы. Оказалось, травм не было – человек просто испугался. Мы спросили, как он оказался на льдине. Парень ответил, что просто залез на нее — ему интересно было “посмотреть”», — рассказала АСИ доброволец Томского регионального отделения ВСКС Ольга Ракульцева.

Совместно с ГИМС МЧС России по Томской области, добровольцы ВСКС регулярно выходят в подобные рейды со дня начала ледохода. Патрулирование проводят посменно по полдня, во время дежурства добровольцы рассказывают томичам об опасностях весенней реки.

При чрезвычайных ситуациях группа ВСКС всегда готова помочь утопающим. Для этого добровольцы проходят специальное обучение.

«Учимся транспортировке, работе с аварийно-спасательным оборудованием. Поэтому мы можем на месте оказать и первую помощь, и вызвать экстренные службы, а также более грамотно распределить силы — в отличие от других волонтеров, которые конкретных навыков не имеют, а просто выполняют те функции, которые на них возложили. Проведение профилактической работы – это частая практика у добровольцев-спасателей. Мы проводим уроки по оказанию первой помощи для школьников, студентов, сотрудников различных организаций, помимо этого выезжаем с сотрудниками МЧС на профилактические рейды в пожароопасный период и период половодья», — говорит Ольга Ракульцева.

Сейчас в Томском региональном отделении ВСКС значится 70 добровольцев. Они регулярно привлекаются к работам по ликвидации крупнейших ЧП на территории региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике