Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Ученые РАН вместе с «Норникелем» организуют масштабную экспедицию по оценке биоразнообразия Заполярья

По географическому размаху это будет одно из самых грандиозных мероприятий Сибирского отделения РАН за последние годы, считают эксперты.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Во время заседания президиума Сибирского отделения РАН участники экспедиции вместе с представителями компании «Норильский никель» обсудили детали предстоящего события.

Как пишет издание «Наука в Сибири», в частности, планируется, что полевые группы обследуют состояние биоценозов во всех локациях производственной активности «Норникеля»: на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, в портах Дудинки, Лесосибирска, Красноярска и Мурманска, а также на трассе Северного морского пути. Всего в экспедиции примет участие около ста специалистов из семи исследовательских организаций.

«Это одно из самых грандиозных мероприятий Сибирского отделения за последние годы, если учитывать его географический размах», — считает председатель СО РАН академик Валентин Пармон.

«Перед нами стоит задача оценки влияния человеческой активности не на отдельные виды и их группы, а на комплексы, входящие в экосистемы, и, соответственно, провести оценку биоразнообразия в целом, — подчеркнул заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада СО РАН доктор биологических наук Николай Лащинский. — Такой подход в нашей науке достаточно редок. Поэтому крайне важно по всем правилам организовать полевые работы и грамотно собрать материал».

По словам директора Института систематики и экологии животных СО РАН член-корреспондента РАН Виктора Глупова, со времен СССР еще не проводилось таких масштабных полевых работ. Их основная задача — собрать в единую картину разрозненные данные, полученные зоологами, орнитологами, ботаниками, ихтиологами, почвоведами и пр. Ученый выделил одну из перспективных научных задач экспедиции — отработать методики разделения естественных причин изменения живых систем и изменения, связанные с антропогенными воздействиями.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике