Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

В Волгограде впервые провели областные соревнования по настольным играм для незрячих

Участники играли в «Катамино», «Квиксо», «Калах», «Тик-так-бум» и «Уно».

Фото: Ирина Рябец

В зачет шли первые три игры.

В соревнованиях участвовали игроки шести местных отделений Всероссийского общества слепых. Победу одержали незрячие и слабовидящие из Михайловки, на втором месте — команда Волжского, на третьем – Красноармейского района Волгограда.

В игры, которые включены в программу организаторами, могут играть как незрячие, так и люди без ограничений по зрению, за исключением «Уно», — в ближайшее время в Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых появится ее адаптированная версия, с картами, подписанными азбукой Брайля.

Во все остальные можно играть «на ощупь». Например, головоломка «Катамино» состоит из фрагментов разной конфигурации, их нужно собрать за отведенное время на поле определенной площади. У игры есть несколько уровней сложности.

«Квиксо» — вариация на тему крестиков-ноликов, где игроки перемещают по полю кубики с нанесенными на них крестиками и ноликами, пока не выставят в ряд пять фигур со своим символом.

«Калах» представляет собой поле с лунками, по которым раскладываются камешки. Задача игроков, играя по правилам, переместить наибольшее количество камней в свою большую лунку – «калах». «Тик-так-бум» — игра в слова, участники на время составляют слова из определенных букв, соблюдая заданные условия.

Комплекты из пяти игр местные отделения ВОС получили в подарок заранее, один из комплектов также передали воспитанникам школы-интерната для слабовидящих и незрячих детей города Михайловки. Во время состязаний незрячим участникам помогали волонтеры – студенты Волгоградского педагогического университета.

«Соревнования по настольным играм среди незрячих и слабовидящих людей прошли в Волгоградской области впервые, — рассказала АСИ заместитель председателя Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых (ВРО ВОС) Анастасия Рыбушкина, — до этого из настольных игр были только шашки и шахматы. Чтобы провести их, сначала мы попробовали свои силы во всероссийском фестивале по настольным играм для слепых и слабовидящих, который прошел в марте в Москве. Турнир включал 14 разновидностей игр, команда ВРО ВОС вошла в десятку лучших».

Областные соревнования планируется сделать ежегодными, самые сильные игроки смогут представлять регион на всероссийских состязаниях. Первенство по настольным играм в Волгоградской области организовано ВРО ВОС. Это часть проекта «Твой ход», реализованного на средства гранта Комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике