В ходе первого сезона проекта удалось создать детскую команду по следж-хоккею. И в регионе появились качественно новые условия спортивной абилитации детей с инвалидностью. Сейчас идет набор детей на новый сезон.
Создание детской команды в Самаре началось осенью 2021 года благодаря проекту Благотворительного фонда «Преобразование». В команду, которую назвали «Ракета», вошли 12 детей, всего же занятия с сентября по апрель посещали 25 человек. Они обучались игре, проходили мастер-классы по следж-хоккею, в том числе в Чебоксарах, где самарская «Ракета» провела товарищеский матч с командой «Атал», имеющей более чем четырехлетний опыт.
А в конце апреля «Ракета» участвовала во Всероссийском фестивале по адаптивному хоккею в Сочи. Всего на фестиваль приехали команды из 47 городов, в том числе 12 новых команд.
«В Сочи у детей были наставники, например, Владимир Каманцев – олимпийский призер Сочи, вратарь, следж-хоккеист. Наш вратарь Дамир Гамиров был рад сфотографироваться с Владимиром. Фигурист Алексей Ягудин тоже был наставником и проводил утренние тренировки. Несколько дней мы проживали на территории Олимпийской деревни, там было интересно не только детям, но и взрослым. Это был наш первый такой выезд.
В Сочи у нас было три игры, две первых проиграли, но мы вдохновляли ребят, говоря, что победа состоит из поражений, не всегда все сразу получается — вспомните, сколько вы падали на санях, когда первый раз сели в них! А когда они выиграли третью игру, все очень вдохновились!» — рассказала АСИ руководитель проекта по развитию следж-хоккея в Самаре Анастасия Веселова.
По ее словам, дети после поездки на фестиваль в Сочи строят спортивные планы, надеются поехать и в другие города.
Значительной составляющей проекта являются не только занятия с детьми, но и подготовка тренеров. Руководитель проекта отметила, что важно было найти компетентного тренера, так как именно от него очень многое зависит: как он задаст настрой, так все и пойдет дальше. Обучение тренеров удалось осуществить при поддержке Федерации по адаптивному хоккею. В ходе образовательного курса теория сопровождалась практикой в разных видах адаптивного хоккея. Программа года создавалась при поддержке специалистов Московского городского педагогического университета (МГПУ). Тренер получил сертификат государственного образца. Еще один тренер прошел обучение благодаря поездкам в Чебоксары и Сочи.
С июля тренировки команды возобновятся: организаторы проекта закупили ролики для саней, и дети смогут тренироваться на открытых площадках. Кроме того, команда продолжит тренировки на ледовом поле комплекса «Салют».
Следующий проект по развитию следж-хоккея в Самаре его организаторы назвали словами одного из следж-хоккеистов Максима Погорелова, который, вдохновившись занятиями и соревнованиями, сказал: «Мама, теперь я тоже спортсмен!»
«Успехи детей – это то, что меня двигает идти дальше. Я прекрасно знаю, какие они пришли, я видела, как у них не получалось, что они могли и чего не могли.
Родители говорят: следж-хоккей повлиял на моторику, дети начали лучше держать баланс. На первых тренировках некоторые дети не могли сидеть в санях, а сегодня они дают пасы. Когда ты смотришь на это, то понимаешь: есть куда расти и двигаться, чтобы у детей все не заканчивалось на этом. Это дети – особенные, у них из возможностей заниматься – только реабилитация, и то она платная. А вот заниматься профессиональным спортом возможность практически нулевая. Поэтому когда они говорят про себя «Я тоже спортсмен», «Я – хоккеист», это очень здорово», — сообщила Анастасия Веселова.
Желающие заниматься в новом сезоне проекта могут обратиться в группу фонда «Преобразование» (приглашаются мальчики и девочки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida в возрасте от 7 до 15 лет).
Проект реализуется благодаря поддержке Фонда президентских грантов, Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и АНО «Федерация адаптивного хоккея» (Детская следж-хоккейная лига).