Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Графический дизайнер из Воронежа реставрирует кукол Барби и помогает отказникам

Восстановленные игрушки реализуют через онлайн-аукцион, а вырученные средства идут на финансирование проекта «Выжить без мамы».

Фото: pixabay.com

Проект по реставрации сломанных и бывших в употреблении кукол благотворительной организации «Общие дети» предложила их же волонтер, графический дизайнер Анна Милле. Девушка увлекается собирательством кукол выпуска 90-х гг. – тех, что были популярны в ее детстве: «Барби», «Бетти», «Санди» и других марок. В ее коллекции уже около 150 экземпляров.

«У организации есть гуманитарный склад, куда приносят вещи и игрушки – не всегда в хорошем состоянии. Не раз наблюдала, как сломанных кукол – без рук, ног, с деформированным туловищем, спутанными волосами – выносили на свалку. Такие не повезешь в интернаты и не передашь подопечным семьям. Мне так от этого было грустно. Идея подарить им вторую жизнь пришла как-то сама собой», – рассказала АСИ Анна Милле.

Фото: «Общие дети»

В «Общих детях» к предложению отнеслись скептически, решив, что б/у куклы, пусть и 30-летней давности, не будут никому интересны. Но оказалось, бренд, с которым неразрывно связано постсоветское детство, востребован у коллекционеров, готовых приобретать кукол как своего рода ностальгия.

«Оказалось, что есть целый клуб людей, которые увлекаются коллекционированием кукол. Мы выставляем их на специальном сайте и проводим аукцион. За месяц проекта собрали около 50 тысяч рублей, только одна куколка «ушла» за 33 тысячи. Она была какой-то достаточно редкой», – пояснила руководитель организации «Общие дети» Ксения Пенькова.

Реставрация подобных «экспонатов» должна осуществляться наиболее щепетильно, поэтому работа Анны Милле в данном случае может ограничиться только косметическими деталями. Иногда куклу достаточно просто расчесать или постирать ее одежду. Если же кукла относится к весьма частому типу, то для нее подыскивается «донор». Тогда дефекты одной куклы исправляются за счет другой.

У этого проекта нет сроков окончания. Он станет постоянным для благотворительной организации. На своих информационных ресурсах создатели уже просят не выбрасывать поломанные игрушки и надоевших кукол, а приносить к ним на склад.

Фото: «Общие дети»

Недорогую отреставрированную куклу могут позволить себе не только коллекционеры, а все желающие поддержать проект «Выжить без мамы». На собранные средства «Общие дети» могут содержать нянечек в палатах для отказников при воронежских больницах и закрывать экстренные потребности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике