Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Ученые оценили состояние экосистемы «Большого Норильска» и Таймыра

Накануне Дня полярника, который отмечался 21 мая, в Совете Федерации ученые представили итоги большой научной экспедиции, проведенной на территории Таймыра и Норильского промышленного района в 2021 году.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Экспедиция была организована Фондом полярных исследований Артура Чилингарова («Полярный фонд») при поддержке «Норникеля».

Экспедиция состояла из лабораторных работ и полевых исследований. В ней приняло участие 70 человек из 10 научных институтов. В ходе работы эксперты разделились на отряды по специализации научных интересов: гидрологические, ландшафтно-геоморфологические, зоологические, ботанические, химико-аналитические, почвенные, картографо-геоинформационные и другие.

Как сообщает пресс-служба «Норникеля», во время экспедиции ученые хотели получить актуальную и достоверную информацию о существующем состоянии и загрязнении компонентов экосистемы части водосборного бассейна реки Пясины после разлива нефтепродуктов на Норильской ТЭЦ-3 и оценить последствия аварии для биогеоценоза Норило-Пясинской водной системы.

Ученые назвали состояние экосистемы Норильского промышленного района и частично территории полуострова Таймыр «удовлетворительным».

Загрязнения ихтиофауны озера Пясино и верхнего течения реки Пясины обнаружено не было. Лишь выявлено остаточное загрязнение нефтепродуктами долины Надеждинского ручья и реки Далдыкан.

Доктор химических наук Ефим Бродский, заведующий лабораторией аналитической экотоксикологии Института эволюционной морфологии им. А.Н. Северцова Российской академии наук, рассказал, что содержание нефтепродуктов в отдельных образцах рыб оказалось сравнительно невелико. Также в них не обнаружили вредных поллютантов и следы нефтепродуктов.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» Андрей Бугров подчеркнул: «С точки зрения загрязнения водных артерий остались еще остаточные явления в низких концентрациях, и мы будем дальше продолжать их ликвидировать».

По словам исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова, подобные экспедиции необходимы для бережного освоения территорий Арктической зоны.

Видео экспедиции: polarf.ru
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике