Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Врачебная комиссия может разрешить применять препараты офф-лейбл взрослым пациентам

Это ответ Минздрава фонду «Вместе против рака», который сделал вывод, что новое постановление разрешает применение препаратов вне инструкции только для детей.

Здоровье·25.05.2022
Фото: pexels.com

Премьер-министр Михаил Мишустин 17 мая утвердил перечень заболеваний, при которых допускается применение лекарственных препаратов вне инструкции (офф-лейбл). В перечне — 21 заболевание, среди них: новообразования, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы, пороки развития и хромосомные нарушения, COVID-19, болезни нервной системы, донорство костного мозга, беременность, роды и послеродовой период, состояния, требующие оказания паллиативной помощи.

Вице-президент фонда «Вместе против рака» адвокат Полина Габай посчитала, что постановление разрешает применение препаратов офф-лейбл только для несовершеннолетних пациентов, а для взрослых это делать незаконно. И это означает, что врачи и клиники подвергаются «серьезным рискам юридической ответственности». По данным президента фонда «Вместе против рака» онкоуролог Баходура Камолова, во взрослой онкогематологии до 50–60% препаратов используются вне инструкции, а в детской — до 90%.

«Применение препаратов офф-лейбл у взрослых возможно на основании решения врачебной комиссии», — цитирует ТАСС пресс-службу Минздрава. Ведомство прояснило, что применение препаратов офф-лейбл «является актуальным вопросом клинической практики врачей различных специальностей, особенно востребованным в педиатрической практике. Это связано с тем, что зарегистрированный препарат может иметь успешный опыт применения у взрослых, но в то же время не иметь официального разрешения для применения в детском возрасте».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике