Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

На Planeta.ru начался сбор на публикацию комиксов о депрессии

Деньги собирают на три комикса Саши Скочиленко: «Книга о депрессии», «Заметки о депрессии» и «Что такое мания».

Картинка из комикса "Заметки о депрессии"

Саша Скочиленко — петербургская художница, с 2014 года рисует комиксы о сложных переживаниях, с которыми сталкивалась сама: депрессия, мания, приступы тревоги. В 2014 году Саша издала свои работы в печатном виде, но тираж давно закончился. На Planeta.ru собирают 700 тыс. рублей на издание трех самых популярных комиксов в формате небольших книг-блокнотов. Краудфандинговую кампанию придумали друзья художницы — сама Саша Скочиленко сейчас находится в СИЗО по обвинению в дискредитации Вооруженных сил РФ.

«За годы Сашины комиксы, без преувеличения, помогли тысячам человек разобраться, что с ними происходит, как жить с нестабильной психикой — и обрести надежду на выздоровление. Это не удивительно, ведь комиксы намного более доходчивы, и, главное, узнаваемы, чем перечни симптомов из учебников. Если вы когда-либо в жизни испытывали что-то подобное, вы легко узнаете себя», — говорится на странице краудфандинга.

Комикс «Книга о депрессии» — это книга «для взрослых, которые хотят узнать о том, что такое депрессия, в доступной и понятной форме от человека, который с ней хорошо знаком». Саша рассказывает, что «энтузиасты из Сети» перевели комикс на английский и испанский, а английскую версию представили на фестивале в Шотландии. «Люди перерисовывают его, делают из него видеоролики, он расходится на мемы, психологи распечатывают для работы с клиентами», — добавляет художница. Высшая школа экономики делала выставку из страниц «Книги о депрессии» в большом атриуме в центре Москвы. Посмотреть комикс можно по ссылке.

Комикс «Что такое мания» объясняет в простых картинках безумное эйфорическое мировосприятие во время маниакального эпизода. Посмотреть комикс можно по ссылке.

Комикс «Заметки о депрессии» рассказывает, каково это — постоянно жить в состоянии тревоги. Посмотреть его можно в VK.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике