Перед началом иммерсивной прогулки всем участникам раздают наушники, а детям без особенностей зрения – еще и специальные светонепроницаемые маски.
Всего в группе девять человек: родители и дети. Больше семи детей в группу не включают, чтобы ведущий мог уделить внимание каждому в течение следующих полутора часов.
Немного о формате
Во время иммерсивной прогулке о прошлом и современной жизни «ГЭС-2» помогают рассказать запахи, звуки, тактильные объекты.
Фото: Дима Жаров / АСИ
«Мы стремимся к тому, чтобы дать возможность слепым и слабовидящим посетителям как можно лучше понять, как выглядит Дом культуры. Познакомиться с архитектурной составляющей и самой концепцией ДК», – объясняет Саша Аникушин, куратор программ доступности и инклюзии Дома культуры «ГЭС-2».
На прогулке посетители узнают об истории строительства электростанции, о ее устройстве и назначении, о связи с городской средой, о людях, которые работали здесь. Также гид рассказывает о «соседях» «ГЭС-2» по Болотному острову.
Макет и настоящее здание
Во время прогулки можно изучить тактильную модель «ГЭС-2»: широкие оконные проемы, прозрачную крышу и синие высокие трубы. Можно прикоснуться к высоким белым балкам, которые поддерживают строение, — они сохранились при реконструкции.
Запах попкорна, ладана и краски
На экскурсии рассказывают о пространствах Дома культуры. Открыты не все, например, в центр художественного производства «Своды» доступ только для художников-резидентов и участников мастер-классов.
Чтобы погружение было полным, нужно рассказать и о ближайших территориях. Вести туда участников нереально, но воспроизвести атмосферу можно — с помощью запахов. Когда говорят о кинотеатре «Ударник», пахнет попкорном, когда о храме Христа Спасителя — ладаном, о «Сводах» — деревом, смолой и краской.
«Когда наш ведущий рассказывает о прошлом Дома культуры, когда это место было еще ГЭС-2, посетителям дают почувствовать запах угля. Получается такое «виртуальное» посещение», – говорит Аникушин.
Разминка и мастер-класс
Участникам экскурсии предлагают представить себя рабочими ГЭС-2. Это уже не про запах угля или сложную физическую работу – это утренняя гимнастика, которую выполняли под радио на многих советских предприятиях.
В конце тура посетители могут сделать рельефную копию фасада «ГЭС-2». Это слепок из самозатвердевающей массы с символом Дома культуры – высокими синими трубами.
Подробнее о проекте «ГЭС-2» – вот!»
Проект «ГЭС-2» – вот!» – это прогулки по Дому культуры для детей с инвалидностью и их родителей. Существует три варианта программы: тур с путеводителем для детей с ментальными особенностями, иммерсивная прогулка для слепых и слабовидящих детей и командная игра для глухих и слабослышащих детей.
«И в каждом случае есть характерные черты. Например, для глухих и слабослышащих – это квест с поиском слов и топонимов ГЭС-2, потому что был запрос на то, чтобы дети узнавали и учили новые слова», – объясняет куратор программ доступности и инклюзии Дома культуры.
Экскурсии «ГЭС-2» посещали ученики школы-интерната и отдельные классы, где есть слабовидящие дети. Обычно туры проходят раз в месяц, но могут и чаще.
Следить за анонсами туров можно в группе Дома культуры «ВКонтакте» и в Telegram-канале. Планируется, что в следующий раз прогулки пройдут летом.
Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.