Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Экс-директора нацпарка «Самарская Лука» приговорили к пяти годам колонии

Решение суда будет оспариваться, а эксперты говорят, что происходящее уже негативно отражается на парке.

Фото предоставлено Центральным районным судом города Тольятти

Приговор бывшему директору федерального национального парка «Самарская Лука» Александру Губернаторову вынес Центральный районный суд города Тольятти Самарской области по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Суд назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. По информации прокуратуры региона, в суде установлено, что Александр Губернаторов с 2012 по 2018 год похищал средства коммерческих организаций, которые они передавали в качестве благотворительной помощи парку. Общая сумма похищенных средств составила почти 10 млн рублей, сообщили в прокуратуре.

В ведомстве также отметили, что по указанию Губернаторова работники нацпарка в рабочее время, используя служебный транспорт и спецтехнику, выполняли работы по обустройству личных земельных участков руководителя. По данным прокуратуры, причиненный ущерб превысил 180 тыс. рублей.

Между тем, как ранее писал «Коммерсантъ», компании-благотворители не подтвердили факты мошенничества в «Самарской Луке», а к финансируемым ими мероприятиям у них не было претензий. По данным издания, Александр Губернаторов считает дело «заказным».

Эксперты заповедного сообщества России отмечают, что вынесен несправедливый приговор, и что то, в чем был обвинен Губернаторов, абсолютно не доказано.

«По мнению нашего сообщества специалистов, которые за всем этим наблюдали, дело рассмотрено необъективно. Мы предполагаем, что за этим стоят абсолютно конкретные интересы каких-то хозяйствующих структур или политических деятелей, которые заинтересованы в том, чтобы убрать Александра Губернаторова и наказать его, очевидно, за ту несговорчивость, которую он проявлял, будучи директором. Его адвокат будет подавать апелляцию, и надеемся, что следующие инстанции на эту ситуацию посмотрят объективно. Я считаю, что заслуженный человек пострадал ни за что», — рассказала АСИ директор АНО «Эколого-просветительский центр «Заповедники»» Наталья Данилина.

Специалист по природоохранной деятельности и заповедному делу подчеркнула, что эта ситуация уже отразилась и на конкретном человеке, и на всем парке.

«Там сменился руководитель, и прекратилось реальное развитие парка. Плюс мы знаем, что активизировались все посягательства на парк – на землю, на строительство, на развитие туристической инфраструктуры, которая не соответствует этой природной территории. Ситуация отражается и на конкретном человеке — Александре Губернаторове, который, по сути, всю жизнь посвятил этому парку: и в молодости, когда он работал для парка, еще не будучи в его штате, а был просто активным общественником и просветителем, и потом — когда он работал замдиректора по просвещению, и тогда, когда он был директором парка и достаточно много делал для его развития и удержания земель», — сообщила Наталья Данилина.

Она отметила, что земли национальных парков являются очень «лакомым кусочком» для хозяйствующих субъектов. По ее мнению, из-за этого бывший директор приобрел немало врагов, и именно с этим связано дело.

Как сообщили в Прокуратуре Самарской области, приговор пока не вступил в законную силу. Адвокат Александра Губернаторова Светлана Нешкова заявила, что они будут оспаривать решение суда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике