Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Москве прошел первый форум по ретинопатии недоношенных

Что это за заболевание и как с ним помогают справляться НКО и государство.

Здоровье·07.06.2022
Фото: Евгения Федорова / АСИ

7 июня в Общественной палате РФ открылся I Международный форум по ретинопатии недоношенных. Его организовали Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, Благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Провидение» при поддержке Морозовской детской клинической больницы.

Ретинопатия — это поражение внутренней оболочки глаза (сетчатки), которое ведет к слепоте. По данным фонда «Провидение», ретинопатия возникает у 20% недоношенных детей. Их зрение можно сохранить, если оперативно начать лечение.

По словам Елены Осиповой, генерального директора фонда «Провидение», форум — это повод собрать людей, которые поддерживают детей с ретинопатией, и возможность услышать их проблемы. На форум также пригласили представителей стран СНГ, чтобы вопрос ретинопатии недоношенных детей решался глобально.

Фонд «Провидение» появился в 2018 году после личной истории его создателя Елены Осиповой. Ее ребенок тоже родился раньше срока, но своевременное лечение помогло спасти ему зрение. Теперь фонд помогает другим семьям, столкнувшимся с ретинопатией недоношенных.

Как отметила Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации, НКО часто выступают «первопроходцами» и помогают государству не только найти решение социальных проблем, но и первоначально увидеть и заметить их.

По мнению Людмилы Катаргиной, главного внештатного специалиста детского офтальмолога Минздрава России, цель форума — наладить межведомственное взаимодействие и связи между специалистами, решающими проблемы ретинопатии недоношенных.

Все успехи в диагностике и лечении были связаны с развитием качественной неонатальной помощи в России. В перинатальные центры и отделения внедрили современные протоколы по выхаживанию недоношенных детей. А от качества выхаживания зависит то, насколько тяжелыми будут сопутствующие заболевания.

«На сегодняшний день в Российской Федерации налажена система выявления, диагностики, мониторинга и лечения ретинопатии недоношенных. Эффективность лечения по разработанным рекомендациям достигает 90%, варьируясь от региона к региону», — рассказала Катаргина.

На форуме прошли площадки, посвященные лечению, сообщению диагноза, психологическому сопровождению и информационной поддержке родителей.

Все решения, которые озвучивали эксперты форума, планируют закрепить как дорожную карту в каждом регионе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике