Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

В Петербурге создали петицию и мультфильм в поддержку бесплатного специализированного питания для онкопациентов

Автор петиции и режиссер мультфильма – петербурженка, мать троих детей Дарья Соколова, чей муж столкнулся с раком верхней челюсти , – обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Скриншот мультфильма предоставлен Дарьей Соколовой

Она просит включить в ОМС обеспечение людей с онкологическими заболеваниями бесплатным специализированным питанием и выдавать его в районных поликлиниках по рецепту лечащего врача-онколога или участкового терапевта.

В своем обращении Дарья Соколова отмечает, что из-за отсутствия каких-либо льгот на такое питание многие онкологические пациенты в буквальном смысле недоедают, что снижает шансы выздороветь, а некоторые даже погибают. Ведь одно из последствий некоторых видов рака – появление побочных эффектов, которые затрудняют привычный прием пищи. После многих операций, химиотерапии и лучевой терапии пациенты нуждаются в смесях, которые в некоторых случаях приходится принимать при помощи специальных зондов. Трудности вызывает и сама покупка такого питания: необходимая в сутки порция стоит от 1000-1500 рублей. А использовать его необходимо, как правило, от 6 до 12 месяцев.

С этой проблемой столкнулась семья Соколовой: у ее мужа диагностировали рак верхней челюсти, за несколько месяцев до этого он потерял способность полноценно питаться. С тех пор он вынужден регулярно покупать специализированные смеси. На это уходит 11 тысяч рублей в неделю.

«При отсутствии нутритивной поддержки, которую мы организовали самостоятельно, с помощью спонсоров, он бы уже погиб от голода. Так же в нашем случае все манипуляции с установкой гастростомической трубки были произведены платно», – рассказала АСИ Дарья Соколова.

Петицию подписали уже более 44 тысяч человек. Соколова также обратилась в приемную президента, комитет по социальной политике, к уполномоченному по правам человека.

«Отовсюду получены ничего не значащие отписки. Пин-понг вопроса от ведомства к ведомству, – прокомментировала Соколова. – Также мы столкнулись со сложностями получения онкологической иммунотерапии. В Петербурге начался дефицит предоставляемого по ОМС иммуноонкологического препарата “Ниволумаб”».

Кроме того, Дарья Соколова выступила режиссером мультфильма «Голод», посвященного жизни онкологических пациентов без специализированного питания.

«Проблема очень актуальная. И питание действительно стоит как крыло от самолета, а нужно практически всем, в том или ином объеме. Если дети еще хотя бы могут получить питание через Минздрав иногда, то у взрослых все гораздо сложнее», – отметила Ольга Молостова, онколог НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике