Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Коми появились новые особо охраняемые природные территории

Согласно постановлению первого заместителя председателя правительства Республики Коми Эльмиры Ахмеевой, в Удорском районе созданы государственные природные заказники республиканского значения «Водораздел рек Пыссы и Содзима» и «Карпогорский».

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В документе сказано, что в государственный природный заказник республиканского значения «Водораздел рек Пыссы и Содзима» включат ранее созданные ООПТ «Содзимский» и «Пысский». Комплексный (ландшафтный) заказник обеспечит сохранение массива нетронутых лесов, расположенного на водоразделе рек Пысса и Содзим. Обе реки являются местом обитания и нерестилищ атлантического лосося. Территория заказника составит 167 219 гектаров, сообщает информационное агентство «Комиинформ».

В свою очередь заказник «Карпогорский» обеспечит сохранение Карпогорского таежного массива малонарушенной лесной территории (МЛТ), обладающей особой природоохранной, климаторегулирующей, научной, экологической и эстетической ценностью и рекреационным потенциалом. Территория заказника составляет 49 651 га.

«ООПТ создаются для того, чтобы сохранить наиболее уникальные природные территории нашей страны — целостные экосистемы и ландшафты, на которых обитают редкие и исчезающие виды растений и животных. Их очень сложно сохранить без заповедного статуса, потому что антропогенная деятельность человека неизбежно нарушает и дефрагментирует ранее ненарушенные леса, поймы, степи, полупустыни и пустыни и другие ландшафты и биотопы», — пояснил директор АНО «Зеленая цивилизация», руководитель по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрий Федоров.

По его словам, когда ценная в природном отношении территория не наделена природным статусом, всегда есть огромный риск, что отдельные ее участки будут хозяйственно освоены под линейные объекты, индивидуальное жилищное строительство, создание объектов торговли и рекреации. Это сокращает ареал обитания редких и исчезающих видов животных и растений, популяции становятся более малочисленными, эти природные территории теряют элементы биоразнообразия.

«Если эту территорию наделяют статусом самого низшего ранга — памятника природы местного значения, то у нее практически не остается никаких серьезных прав, — говорит эксперт. — При малейшем изменении генерального плана муниципалитета уникальная природная территория может быть переформатирована, разорвана, от нее могут быть отчуждены отдельные участки. Такой статус сильно затрудняет ее территориальную охрану. Региональный статус уже выше, но как правило, региональные заповедные территории тоже не имеют дирекции, постоянного штата и надлежащей системы управления. Поэтому природные территории, обладающие большим видовым многообразием и обширной площадью, имеет смысл наделять статусом заповедника или национального парка».

В настоящее время в Республике Коми функционируют четыре ООПТ федерального значения, 228 ООПТ регионального (республиканского) значения (181 государственных природных заказников и 47 памятников природы) и два ООПТ местного значения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике