Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

«Норникель» ради экологии откажется от использования мазута в Мончегорске

Устаревшую технологию заменят на промышленную электрическую котельную.

Фото: gov-murman.ru

Соответствующее соглашение на Петербургском международном экономическом форуме подписал губернатор Мурманской области Андрей Чибис с представителями «Россети Северо-Запад» и горно-металлургической компанией «Норильский никель». Благодаря договоренности котельные в Мончегорске и Териберке будут переведены на электричество, сообщает областная пресс-служба.

«Для нас это принципиально важный вопрос, так как мазут – это не только дорогой вид топлива, но и крайне неэкологичный. И подписанные соглашения решат не только задачи сегодняшнего дня, но и станут вкладом, в том числе в сохранение арктической природы в будущем», — подчеркнул глава региона.  

Как отметил вице-президент — руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров, строительство мощной котельной позволит полностью уйти от использования мазута на производственной площадке в Мончегорске.

«Этот проект — часть экологической стратегии «Норникеля». Для нас снижение воздействия на окружающую среду — важный шаг на пути к созданию «зеленых» металлов. Кроме этого, мы существенно повышаем эффективность производственных процессов — от снижения расходов на энергоресурс до оптимизации затрат на логистику топлива», — добавил Федоров.

Кроме того, «Норникель» и правительство Мурманской области договорились о взаимодействии при реализации инвестиционных и социальных проектов на территории региона. Так, строительство завода белой металлургии «Большая медь» в Мончегорске поможет улучшить экологическую ситуацию в регионе и создать новые рабочие места.

Руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий отметил: «Наша цель — создание в Мончегорске современного и высокоэффективного экологичного медного производства. Работая над этим большим и сложным инвестиционным проектом, мы находим полное взаимопонимание со стороны правительства Мурманской области и лично губернатора. Мы уверены, что такая активная поддержка позволит реализовать все наши проекты максимально эффективно».

Как говорится в сообщении пресс-службы «Норникеля», в дополнение к развитию промышленного производства компания намерена внести вклад в социальное развитие Мончегорска. В городе будет построен современный жилой квартал, который будет включать в себя жилые дома на 2 тыс. квартир, а также социальные объекты: детские сады, школы, медицинские учреждения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике