Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Фонд «Зоозащита» просит администрацию Екатеринбурга выделить землю под приют для животных

В Свердловской области разработана дорожная карта по созданию приютов.

Фото предоставлено Анной Вайман, руководителем Благотворительного фонда "Зоозащита"

Уральские зоозащитники вместе с представителями Законодательного собрания Свердловской области обсудили, как исполняется федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому на территории области должны появиться межмуниципальные приюты.

Кроме того, в начале июня 2022 года губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев объявил о решении предоставить господдержку некоммерческим организациям, работающим с бездомными животными.

На частные приюты из областного бюджета будет выделено более 2,8 миллиона рублей. Их можно потратить на строительство вольеров и стерилизацию.

Распределение грантов между НКО пройдет на конкурсной основе. Пока порядок распределения грантов утверждается правительством области, представители некоммерческих организаций следят за тем, как идет подготовка к созданию межмуниципальных приютов.

16 июня 2022 года на заседании рабочей группы с участием депутатов Законодательного собрания Свердловской области, сотрудников департамента ветеринарии и муниципальных администраций зоозащитники  говорили о том, что нужна общая концепция развития приютов и соответствующий областной закон об их деятельности.

«В Свердловской области разработана дорожная карта по созданию межмуниципальных приютов для животных. Большинство муниципалитетов уже определились с территорией под строительство. В Нижнем Тагиле, например, уже готовы начать проектные работы, а в Екатеринбурге власти города с прошлого года не могут решить вопрос с выделением земли. Мы встревожены тем, что город с полуторамиллионным населением, где огромное количество безнадзорных собак, рискует останется без муниципального приюта», — рассказала АСИ Анна Вайман, директор екатеринбургского Благотворительного фонда «Зоозащита», принимавшая участие в заседании рабочей группы.

По итогам общественных слушаний, состоявшихся в ноябре 2021 года, городскому комитету по экологии и природопользованию еще в прошлом году были даны рекомендации определиться с выбором земельного участка для строительства приюта. Но на сегодняшний день участок так и не определен, работа по проектированию не началась.

Сейчас в Екатеринбурге существует Пункт кратковременного содержания для безнадзорных собак. Десять лет назад его открыли на территории ЕМУП «Спецавтобаза». За это время через пункт прошло более 30 тысяч собак, около трех тысяч из которых удалось пристроить, но там нет условий для их длительного содержания. Хотя по документам пункт является приютом, требований законодательства к приютам он не выдерживает. В нем проводятся лишь мероприятия по регулированию численности — стерилизация, вакцинирование и маркирование.

Фонд «Зоозащита» направил главе города Екатеринбурга Алексею Орлову открытое письмо с описанием крайне острой ситуации по безнадзорным животным и просьбой определиться с местом строительства муниципального приюта. Зоозащитники области еще раз обратили внимание властей на необходимость принятия общей концепции по созданию сети муниципальных приютов. Работа в этом направлении активизировалась в феврале 2022 года, когда Евгений Куйвашев указал местным главам на большое количество собак на улицах и участившиеся жалобы населения. За четыре месяца в регионе отловлено более трех тысяч и стерилизовано около двух тысяч животных без владельцев. Отловленные животные временно содержатся в 12 приютах, 11 из которых – частные.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике