18 июня в новосибирском Доме культуры «Прогресс» прошла премьера спектакля по пьесе «А в глазах у собаки лето», которую написала Юлия Соболева, руководитель Центра зоотерапии и канистерапии «Дверь в лето». В нем сыграли не только профессиональные актеры и любители из новосибирских театров и студий, но и три собаки, работающие в Центре психологической реабилитации и адаптации для детей с онкозаболеваниями «Добрая Дора». Он создан год назад центром зоотерапии «Дверь в лето» и Благотворительным фондом «Завтра будет».

«Спектакль состоит из пяти частей, – рассказала АСИ Юлия Соболева, руководитель АНО «Центр зоотерапии и канистерапии «Дверь в лето». – Это истории, объединенные одной темой: герои рассказывают, как они пережили болезнь свою или своего ребенка.
Мы показали, что даже онкологический диагноз не отменяет надежду. Да, это сложно, но это часть пути, и на этом пути людям нужна поддержка. Причем она может быть неожиданной – путь к жизни может подсказать летний дождь, улыбающийся незнакомец или собака, главный проводник человеческих эмоций.
Пьеса написана по мотивам историй детей, родителей, врачей, которые столкнулись с этим заболеванием, и мне было важно, чтобы все причастные ощутили эту надежду, нашли новые силы».

В главных собачьих ролях – ретривер Дора, в честь которой назван центр психологической реабилитации и адаптации, бордер-колли Агат, который тоже помогает детям с онкозаболеваниями справляться с психологическими трудностями, и Лиса, питомец одной из актрис. Пьесу, как рассказала Соболева, она отправила в пять новосибирских театров и студий, и все отозвались: каждую часть ставил режиссер со своей труппой.
По ее словам, актеры немного опасались, что «потеряются» на фоне собак, которые не играют, а живут, а родители детей с онкологией волновались, что спектакль получится трагичным. Но вышло так, что животные «заразили» своей естественностью и любовью к жизни и артистов, и зрителей.

Бесплатным спектаклем «А в глазах у собаки лето», собравшим около 400 зрителей разного возраста, центр «Дверь в лето» закончил проект «Освобождающая канистерапия», поддержанный Фондом президентских грантов. Большую организационную и информационную поддержку мероприятию оказали волонтеры из Сибирского управления Центрального банка России. Проект предусматривал создание в Новосибирске центра психологической поддержки и досуга для детей с онкозаболеваниями «Добрая Дора». За год через мероприятия и консультации, которые в нем проводятся, прошли 60 детей.

«Проект заканчивается на днях, но мы, конечно, будем продолжать работу, – сказала Соболева. – Судя по той поддержке, что нам постоянно оказывают люди, без помощи мы не останемся. Надеемся повторить событие на следующий год. Конечно, это будет другая пьеса, но теперь мы стали опытнее: я лучше понимаю, как писать для театра, а собаки – как жить на сцене».