Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В ХМАО резко выросло число брошенных хозяевами собак

Но представители НКО не подтверждают эту статистику.

Фото: Lydia Torrey / Unsplash

Накануне власти Сургутского района рассказали СМИ о том, что за первую половину 2022 года в муниципалитете выловили 500 бездомных четвероногих, тогда как в прошлом году за весь период эта цифра равнялась 455.

Александра Нуриева, председатель правления Регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу», рассказала, что по статистике объявлений в официальной группе сообщества нет такого резкого увеличения. При этом Александра не скрывает: проблема бездомных животных, в том числе собак, действительно остается одной их самых острых. Но власть и СМИ обращают пристальное внимание на данную ситуацию только в особых случаях: например, когда публикуется статистика муниципального отчета.

По мнению Нуриевой, проблема требует комплексного подхода, объединения усилий общественников, властей, СМИ и, конечно, самих граждан.

«Одними акциями, хоть они у нас и проходят в режиме нон-стоп, мало что можно изменить. Не поможет и внимание к проблеме лишь в случае негативного повода, как это происходит сейчас, — высказывает свое мнение Александра. — Нужна постоянная информационная повестка. Например, сейчас обновляется законодательство: ужесточаются меры по отношению к хозяевам животным — за самовыгул, за оставление без присмотра. Но об этом надо информировать граждан — в первую очередь тех, кто задумывается о том, чтобы завести домашнее животное. Возможно, человек сможет более трезво оценить свои возможности и передумает брать собаку домой, а вместо этого будет приходить в приют и гулять с четвероногим другом».

На данный момент есть и другие проблемы: из-за сложной ситуации в мире этой весной волонтеры движения «Дай лапу» не смогли провести льготную акцию по стерилизации животных: партнеры объединения не предоставили необходимые препараты импортного производства.

«Еще одна тема, в которую нам важно погрузиться, — это информирование граждан о ценности самого животного. Кто знает о том, что домашний питомец увеличивает продолжительность жизни своего хозяина, что он способствует успешной социализации? А по этим темам есть исследования, на которые можно опираться, просвещая наших граждан. Увы, сил НКО для этой системной работы недостаточно. Но в сотрудничестве с властью, СМИ и неравнодушными гражданами мы сможем достичь хороших результатов».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике