Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Более 200 зрителей с особыми потребностями стали участниками Уральской Ночи Музыки

Впервые на крупнейшем музыкальном фестивале Урала были созданы инклюзивные площадки.

Фото предоставлено Яной Колмогоровой, руководителем проекта Inclusive Event

Около 300 тысяч зрителей посетили крупнейший уральский фестиваль под открытым небом Ural Music Night. В конце июня в Екатеринбурге на 103 площадках выступило более 3000 музыкантов. В этом году благодаря проекту Inclusive Event часть этих площадок стали доступными для людей с особенностями здоровья. Посетители фестиваля могли заранее зарегистрироваться и составить инклюзивный маршрут, запросить помощь волонтеров, задать вопросы организаторам. 

«Впервые столь масштабное событие в Екатеринбурге посетили более 240 человек с инвалидностью. Наши волонтеры хорошо подготовились к работе с особенными зрителями — некоторые даже выучили фразы на жестовом языке, чему были очень рады гости с особенностями слуха. Для зрителей, которые передвигались на колясках, волонтеры проекта и байкеры из екатеринбургского мотоклуба «Грифоны» организовали на одной из площадок живой коридор, чтобы проводить их в безопасную зону возле сцены.

Фото предоставлено Яной Колмогоровой, руководителем проекта Inclusive Event

Мы изучаем обратную связь от зрителей с инвалидностью, чтобы применять этот опыт и на других массовых мероприятиях», — рассказала АСИ Яна Колмогорова, руководитель проекта Inclusive Event по адаптации культурно-массовых мероприятий для людей с инвалидностью. 

Самой доступной площадкой фестиваля стал «Театр под открытым небом». На Площади 1905 года в центре Екатеринбурга на открытой сцене был показан мюзикл «Алые паруса» Пермского академического Театра-Театра с переводом на русский жестовый язык (РЖЯ) – спектакль посмотрели около 60 гостей с особенностями слуха. Для незрячих посетителей было организовано тифлокомментирование. Люди с ментальными особенностями посещали комнату сенсорной разгрузки —  там можно было побыть в тишине, надев наушники с эффектом шумоподавления. Хиты певицы МакSим, выступавшей в качестве хедлайнера, сопровождались переводом на жестовый язык с элементами хореографии от эксперта проекта Inclusive Event Анастасии Берендеевой

Фото предоставлено Яной Колмогоровой, руководителем проекта Inclusive Event

«Адаптация городских ивентов для людей с инвалидностью – это не только пандусы и перила. Это индикатор культуры общества. Такие практики учат нас видеть в человеке прежде всего личность. Доступная среда дает возможность лучше узнать и понять друг друга, а музыка объединяет, вне зависимости от того, есть у кого-то из нас медицинский диагноз или нет», — дополнила Яна Колмогорова. 

По традиции, Уральская Ночь музыки завершилась на рассвете исполнением главной песни фестиваля «Луч солнца золотого», которая сопровождалась переводом на жестовый язык. 

Фото предоставлено Яной Колмогоровой, руководителем проекта Inclusive Event

Проект Inclusive Event создан с использованием субсидии Министерства социальной политики Свердловской области при поддержке Управления культуры Администрации Екатеринбурга. 

Уральская Ночь музыки проводилась при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Федерального агентства по делам молодежи.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике