Проект направлен на содействие устройству в замещающие семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в детских домах. Его осуществляет общественная организация приемных семей Республики Татарстан «Мы вместе!» при поддержке Министерства образования и науки РТ, Республиканского Центра усыновления, казанского Центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.

Это уже вторая большая передвижная выставка, первая состоялась в 2017-2018 гг.: в течение полугода она размещалась в торгово-развлекательных центрах Казани. Тогда за время работы выставки в замещающие семьи Татарстана было устроено более 50 детей. В этом году проект возродили, на данный момент сделали фотографии 38 детей из двух детских домов. В экспозиции представлены краткая информация о каждом ребенке и контактные данные для тех, кто хочет принять его в семью. Кроме того, размещены QR-коды, ведущие на страницы с анкетами детей.
«Наша задумка — сделать передвижную выставку, чтобы она побывала в разных местах, и о возможностях устройства детей узнало как можно больше людей. Не все знают, например, что есть база данных детей-сирот, многие вещи, связанные с устройством детей, мы объясняем, отправляем потенциальных усыновителей в школу приемного родителя», — рассказала АСИ руководитель организации «Мы вместе!» Светлана Елакова.
Выставки уже прошли в ДК им. Саид-Галиева, ТРК «Тандем» в Казани, с 5 июля выставка, приуроченная ко Дню семьи, любви и верности, заработала в г. Болгар. 11 июля выставка перевозится в мэрию Казани.




Проект «ПАПАМАМАЕСТЬ» — это не только фотовыставки: для каждого ребенка планируется создать книгу жизни, в которой они при помощи психологов сохранят свою историю и наметят ближайшие планы.

«Я по образованию психолог и сама приемный родитель. Из опыта и родилась идея сделать подобные фотоальбомы для детей-сирот. К сожалению, у детей в учреждениях теряется мостик в будущее. Она живут одним днем. Задача взрослого человека, который находится рядом с ребенком, взять его за руку и плавно из детства проводить во взрослую жизнь. Дети здесь сначала ждут совершеннолетия, а когда оно наступает, у них появляется даже не растерянность, а какая-то потерянность — как дальше, что дальше я должен делать? Родилась идея сделать фотоальбомы с наклейками-посланиями — «Я студент», «Мой выпускной», «Мой первый рабочий день», «Моя семья». Получается, своего рода, дневник жизни, рассказ о переходе в социальную жизнь», — сообщила Елакова.
По итогам проходящих сейчас в Татарстане выставок двум мальчикам уже нашли наставников, одна девочка устроена в семью, еще для одного на мальчика есть кандидаты.