Николаевский бульвар — участок дикого леса на берегу Кубани (7,5 га) — излюбленное место отдыха краснодарцев. Не раз на городских обсуждениях вставал вопрос о его облагораживании, зеленая зона даже стала победителем в рейтинговом голосовании по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».
Энтузиасты, радея за сохранение природного ландшафта, активно обсуждали будущий проект с городскими властями, но работа по благоустройству бульвара тогда так и не началась. Неожиданно возникли земельные вопросы, несколько лет ушло на процедуру оформления участка в муниципальную собственность.
И вот спустя почти пять лет «облагораживание» началось: на территорию заехали бульдозеры и выкорчевали около 500 деревьев. Фактически вырубку остановили местные жители, рассказав о происходящем в соцсетях и сообщив о проблеме во всевозможные инстанции. Проверка показала, что подрядчик допустил значительное отклонение от утвержденного проекта.
«Подрядчик самовольно уничтожил здоровые деревья — без порубочных билетов. Ему предстоит возместить ущерб, все материалы по результатам проверок уже переданы в полицию», — прокомментировал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.
Сам подрядчик (фирма «Векстрой-Юг») заявил, что работы выполнялись в рамках проектной документации, в том числе на основании порубочных билетов на 733 дерева.
«Такое количество обусловлено, в том числе, перемещением земляных масс по проекту (более 9 тыс. куб. м), в результате чего часть деревьев оказалась бы ниже, а часть — выше уровня земли. Также со стороны инициативных групп и отдельных групп жителей микрорайона возникли настойчивые пожелания по изменению наличия и (или) размещения некоторых элементов благоустройства и отдельных проектных решений», — написал подрядчик в социальных сетях.
Сейчас мэр Краснодара Андрей Алексеенко пригласил всех горожан, желающих обсудить проект благоустройства бульвара, на проектные семинары, они начнутся 18 июля.
По мнению лидера движения «Помоги городу» и председателя общественного совета по озеленению Краснодара Елены Шуваловой, конфликт при создании Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей обнажил все проблемы, связанные как с реализацией программы «Комфортная городская среда» в кубанской столице, так и с реализацией программ озеленения города.
«Население микрорайона Гидростроителей составляет порядка 80 тыс. человек, а на общественных обсуждениях обычно участвуют 10-20 человек, которые, как правило, называют обычный перечень: детскую площадку, площадку для выгула собак, лавочки, урны, туалеты, дорожки, игровые площадки, воркаут для подростков. Всё это можно написать, сидя в кабинете и не приглашая местных жителей. При этом в городе практически никогда не проводятся предпроектные исследования — наблюдения за территорией: как она уже в настоящее время используется жителями, в какой зоне люди отдыхают, где гуляют с собаками, где играют с детьми, где они протоптали тропинки», — рассказала АСИ Елена Шувалова.
Участники движения «Помоги городу» отмечают, что в Краснодаре между подрядчиками по разработке концепции проекта и проектировщиками плохо налажена связь, а значит, недостаточно ясно и четко формируются технические задания.
«С жителями микрорайона было несколько проектных семинаров, их пожелания выслушали, но им никто не сказал, что в процессе создания детских площадок и тропинок будет вырублено 500 деревьев. Если бы эту информацию озвучили на публичных обсуждениях, жители, конечно, такого бы не допустили. Как гулять в летнее пекло без озеленения по дорожке в шесть метров шириной? Как в сорокоградусную жару детям играть на площадках с резиновым покрытием?» — отмечает Елена Шувалова.
Самое большое упущение при проектировании, по мнению председателя общественного совета, даже не в том, что нет ни архитектурного, ни авторского надзора (на месте не присутствовали ни специалисты из департамента муниципального контроля, ни представители технадзора), а в том, что в Краснодаре совсем не привлекают к работе экологов. Территория Николаевского бульвара — это не просто определенное количество деревьев, а сформированная экосистема с гнездовьем птиц в том числе, которая влияет на микроклимат города в целом. И вандальная вырубка 500 деревьев (среди которых множество шестидесятилетних сосен) — большой урон для водно-зеленого каркаса Краснодара.
«И хорошо, и ужасно одновременно то, что остановили вырубку деревьев жители города. Сейчас с горожанами проведут новые проектные семинары. Главное при этом — не забыть, что мы работаем в общем зеленом пространстве и интересы группы людей не должны превалировать над интересами всего города: зеленые зоны должны создаваться как фрагменты водно-зеленого каркаса, — делится Елена Шувалова. — Модерирование городских процессов — это серьезная работа с горожанами. Ее надо очень грамотно провести, чтобы люди осознанно формировали свои предложения и высказывали не сиюминутные желания, например, строительства гаражного кооператива, а смотрели на десятилетия вперед и стремились к комфортной жизни в экологически привлекательном месте».
Краснодар вошел в тройку пилотных городов России по созданию водно-зеленого каркаса — сети связанных друг с другом зеленых и водных объектов, существенно влияющих на микроклимат и экологию города. Сейчас по проекту, согласованному с краевым департаментом архитектуры, на Николаевском бульваре планируется высадить 410 деревьев, 2386 хвойных кустарников, 16 256 лиственных кустарников, 26 427 многолетних зеленых насаждений и 325 лиан.