Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

На Кубани проект по благоустройству территории обернулся вырубкой 500 деревьев

Работу подрядчика остановили жители микрорайона Гидростроителей города Краснодара.

Фото предоставлено общественным советом по озеленению Краснодара

Николаевский бульвар — участок дикого леса на берегу Кубани (7,5 га) — излюбленное место отдыха краснодарцев. Не раз на городских обсуждениях вставал вопрос о его облагораживании, зеленая зона даже стала победителем в рейтинговом голосовании по благоустройству в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Энтузиасты, радея за сохранение природного ландшафта, активно обсуждали будущий проект с городскими властями, но работа по благоустройству бульвара тогда так и не началась. Неожиданно возникли земельные вопросы, несколько лет ушло на процедуру оформления участка в муниципальную собственность.

И вот спустя почти пять лет «облагораживание» началось: на территорию заехали бульдозеры и выкорчевали около 500 деревьев. Фактически вырубку остановили местные жители, рассказав о происходящем в соцсетях и сообщив о проблеме во всевозможные инстанции. Проверка показала, что подрядчик допустил значительное отклонение от утвержденного проекта.

«Подрядчик самовольно уничтожил здоровые деревья — без порубочных билетов. Ему предстоит возместить ущерб, все материалы по результатам проверок уже переданы в полицию», — прокомментировал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый.

Сам подрядчик (фирма «Векстрой-Юг») заявил, что работы выполнялись в рамках проектной документации, в том числе на основании порубочных билетов на 733 дерева. 

«Такое количество обусловлено, в том числе, перемещением земляных масс по проекту (более 9 тыс. куб. м), в результате чего часть деревьев оказалась бы ниже, а часть — выше уровня земли. Также со стороны инициативных групп и отдельных групп жителей микрорайона возникли настойчивые пожелания по изменению наличия и (или) размещения некоторых элементов благоустройства и отдельных проектных решений», — написал подрядчик в социальных сетях.

Фото предоставлено общественным советом по озеленению Краснодара

Сейчас мэр Краснодара Андрей Алексеенко пригласил всех горожан, желающих обсудить проект благоустройства бульвара, на проектные семинары, они начнутся 18 июля. 

По мнению лидера движения «Помоги городу» и председателя общественного совета по озеленению Краснодара Елены Шуваловой, конфликт при создании Николаевского бульвара в микрорайоне Гидростроителей обнажил все проблемы, связанные как с реализацией программы «Комфортная городская среда» в кубанской столице, так и с реализацией программ озеленения города.

«Население микрорайона Гидростроителей составляет порядка 80 тыс. человек, а на общественных обсуждениях обычно участвуют 10-20 человек, которые, как правило, называют обычный перечень: детскую площадку, площадку для выгула собак, лавочки, урны, туалеты, дорожки, игровые площадки, воркаут для подростков. Всё это можно написать, сидя в кабинете и не приглашая местных жителей. При этом в городе практически никогда не проводятся предпроектные исследования — наблюдения за территорией: как она уже в настоящее время используется жителями, в какой зоне люди отдыхают, где гуляют с собаками, где играют с детьми, где они протоптали тропинки», — рассказала АСИ Елена Шувалова.

Участники движения «Помоги городу» отмечают, что в Краснодаре между подрядчиками по разработке концепции проекта и проектировщиками плохо налажена связь, а значит, недостаточно ясно и четко формируются технические задания.

«С жителями микрорайона было несколько проектных семинаров, их пожелания выслушали, но им никто не сказал, что в процессе создания детских площадок и тропинок будет вырублено 500 деревьев. Если бы эту информацию озвучили на публичных обсуждениях, жители, конечно, такого бы не допустили. Как гулять в летнее пекло без озеленения по дорожке в шесть метров шириной? Как в сорокоградусную жару детям играть на площадках с резиновым покрытием?» — отмечает Елена Шувалова.

Самое большое упущение при проектировании, по мнению председателя общественного совета, даже не в том, что нет ни архитектурного, ни авторского надзора (на месте не присутствовали ни специалисты из департамента муниципального контроля, ни представители технадзора), а в том, что в Краснодаре совсем не привлекают к работе экологов. Территория Николаевского бульвара — это не просто определенное количество деревьев, а сформированная экосистема с гнездовьем птиц в том числе, которая влияет на микроклимат города в целом. И вандальная вырубка 500 деревьев (среди которых множество шестидесятилетних сосен) — большой урон для водно-зеленого каркаса Краснодара.

«И хорошо, и ужасно одновременно то, что остановили вырубку деревьев жители города. Сейчас с горожанами проведут новые проектные семинары. Главное при этом — не забыть, что мы работаем в общем зеленом пространстве и интересы группы людей не должны превалировать над интересами всего города: зеленые зоны должны создаваться как фрагменты водно-зеленого каркаса, — делится Елена Шувалова. — Модерирование городских процессов — это серьезная работа с горожанами. Ее надо очень грамотно провести, чтобы люди осознанно формировали свои предложения и высказывали не сиюминутные желания, например, строительства гаражного кооператива, а смотрели на десятилетия вперед и стремились к комфортной жизни в экологически привлекательном месте».

Краснодар вошел в тройку пилотных городов России по созданию водно-зеленого каркаса — сети связанных друг с другом зеленых и водных объектов, существенно влияющих на микроклимат и экологию города. Сейчас по проекту, согласованному с краевым департаментом архитектуры, на Николаевском бульваре планируется высадить 410 деревьев, 2386 хвойных кустарников, 16 256 лиственных кустарников, 26 427 многолетних зеленых насаждений и 325 лиан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике