Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Участники проекта «Чистая Арктика» собрали с берега Линдозера в Карелии около тонны отходов

Cобранный мусор отправили на сортировку и дальнейшую переработку.

Фото: cleanarctic.ru

Очищать территорию пришли 60 человек, среди них — местные жители, представители городской администрации, а также сотрудники компании Segezha Group.

«Федеральный проект «Чистая Арктика » реализуется в Карелии второй год подряд, и с каждым разом мы видим, что участников становится больше. Откликаются наши главные партнеры — градообразующие предприятия. Отрадно, что на экосубботники приходят целыми семьями. Родители приучают детей к бережному отношению к природе, месту отдыха», – отметил замминистра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов.

За несколько часов волонтерам удалось собрать около тонны отходов. Стекло, бумага, пластик, также битые кирпичи и оставленные туристами мангалы отправятся на сортировку, говорится в сообщении организаторов проекта.

«Мы очень хотим, чтобы действия волонтеров стали примером для всех – и туристов, и местных жителей. И глядя на труд добровольцев, которые убирают Арктику, человек лишний раз задумался, прежде чем бросить на землю стаканчик от кофе или оставить на природе мусор после пикника. Уверен, что «Чистая Арктика» — это не только про уборку, но это еще и про просвещение, про любовь к родному краю и заботу о нем», – сказал председатель правления АНО «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин.

Пляж у Линдозера был выбран не случайно. В прошлом году в рамках благотворительного проекта «Я шагаю по Сегеже» его территорию благоустроили для создания общественного пространства. В планах компании Segezha Group предусмотрена дальнейшая работа по реализации экологических проектов.

Это уже третье мероприятие федерального проекта «Чистая Арктика» в Карелии в этом году. В мае добровольцы убирали берег озера в городе Костомукша, а в конце июня семь волонтеров провели почти неделю в городе Беломорске, очищая от мусора объект всемирного наследия ЮНЕСКО – Беломорские петроглифы. Кроме того, в порядок привели около двух километров тропы от деревни Выгостров до Залавруги, где находятся наскальные изображения эпохи неолита. За это время собрано более 20 тонн отходов, которые направили на переработку.

«Чистая Арктика» — масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времён отходов. Проект стал площадкой, объединившей общественные и волонтёрские организации, учёных, глав регионов и бизнес. Партнёрами проекта выступают ГМК «Норильский никель», «Фосагро» и РЖД.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике