Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России

Предполагается, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Сейчас это невыгодно: нужно платить НДС, а это дороже, чем утилизация.

Фото: unsplash.com

По данным Минпромторга, ежегодно в России образуется более 17 млн тонн пищевых отходов. Министерство считает целесообразным развивать программу фудшеринга.

«Если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн тонн продовольствия в год. Этот вопрос требует проработки и обсуждения с ФНС, так как этот вид операций нужно освободить от НДС», — пояснило министерство.

Помимо гуманитарного вопроса, Минпромторг отметил, что утилизация такого количества пищевого мусора, как сейчас, может негативно сказаться на окружающей среде.

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ считает, что если программа фудшеринга заработает, то благотворительные фонды смогут получать продукты от частных компаний. По мнению Шелища, у фондов должны быть списки тех, кого необходимо обеспечить продуктами: например, официально безработных и получающих жилищные субсидии из бюджета.

Ранее Минпромторг предлагал запустить программу «Продовольственный сертификат»: выделять малоимущим семьям деньги на покупку продуктов. Пока программа не работает, Минфин заявлял, что на нее в бюджете нет денег.

В 2021 году Минфин просил отменить НДС на продукты, передаваемые в фудшеринг.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике