Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Челябинске заработала первая в стране бесплатная клиника для бездомных и нуждающихся

Официальное открытие благотворительного медцентра состоится в конце июля, но врачи уже принимают пациентов.

Фото предоставлено АНО «Другая медицина»

Центр помощи бездомным и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Другая медицина» теперь может оказывать 10 видов медицинских услуг. Соответствующую лицензию предоставил Минздрав Челябинской области. В кабинетах социальной поликлиники принимают: терапевт, невропатолог, сосудистый хирург, гастроэнтеролог, стоматолог и другие специалисты.

«Они с удовольствием приходят, работают бесплатно, а за это наш шеф-повар варит им вкусный кофе, кормит обедами. Зарплату получают только врач паллиативной помощи, а также средний медперсонал — за счет президентского и губернаторского грантов. Также есть больницы, куда возим пациентов по договоренности – там принимают офтальмолог, рентгенолог, ревматолог, гинеколог, УЗИ-специалист. Мы просим нуждающихся предварительно записываться и обязательно оставляем места для бездомных, которые не могут этого сделать — им выдаем расписание врачей, карту, чтобы они смогли понять, как до нас добраться. Конечно, бывает так, что записали пять человек, а пришли семнадцать. В таком случае принимаем всех», — рассказал АСИ руководитель «Другой медицины» Евгений Косовских.

Полгода потребовалось волонтерам, чтобы провести капитальный ремонт помещения с перепланировкой, заменой коммуникаций и электропроводки. На 1,5 млн рублей благотворительная организация закупила оборудование и мебель.

«Выражаю благодарность в первую очередь инициативным людям, которые нас поддерживают. Компания «Леруа Мерлен» поставляла все стройматериалы, хозинвентарь и технику – от душевых кабинок до крючков для полотенец. Также они оплатили работу строителей. Спасибо администрации города, выделившей помещение в безвозмездную аренду. Оборудование мы приобрели за счет международной премии  “Мы вместе”», — добавил Косовских.

Евгений Косовских начал лечить бездомных прямо на улице шесть лет назад. Выезжал к теплотрассам в одиночку, а потом собрал команду волонтеров. Сейчас они продолжают выезды и принимают пациентов уже в специально оборудованном автомобиле. Также добровольцы оказывают паллиативную помощь на дому. В центре «Другая медицина», помимо клиники, есть бокс для временной изоляции, кухня, душевые, гостевые комнаты для волонтеров. Здесь проводят уроки здоровья, выдают гуманитарную помощь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике