Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

В Казани прошла акция в помощь детям «Белый цветок»

Акция стала возрождением традиции благотворительности, которая более 110 лет назад появилась в России благодаря дому Романовых.

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея Республики Татарстан

Специально для «Белого цветка» казанские школьники изготовили мягкие игрушки, цветы из ткани, панно, аппликации и многое другое. Сама акция состоялась перед собором Казанской иконы Божией Матери: все желающие могли сделать посильное пожертвование и получить рукотворный белый цветок – символ акции. Собранные средства пойдут в помощь семьям с больными детьми.

Более ста лет назад акция создавалась для того, чтобы помогать людям, и сейчас она возрождается. Акция прошла в день Казанской иконы Божией Матери и в годовщину освящения собора, который носит имя этой святыни. Как подчеркнул епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, «даже если мы не всегда усердно молимся, добрые дела всегда должны быть в нашей жизни».

«Как когда-то давно, сегодня люди в воскресный праздничный день надевают светлые одежды, красивые шляпы. В школах проходят уроки милосердия, дети готовят белые цветы, разные поделки — как раньше, когда царские дети делали своими руками акварельки, вышивки, закладки, пояски и всякие милые вещицы, которые на благотворительных акциях «Белый цветок» пользовались огромным спросом», — рассказала на открытии акции председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея Республики Татарстан

После перерыва акция «Белый цветок» была возрождена в Нижнем Новгороде в 1998 году (силами нижегородской Ассоциации неправительственных некоммерческих организаций «Служение»,https://vk.com/volunteerservice Нижегородской службы добровольцев и регионального отделения АСИ) и теперь проводится уже в 35 регионах России. По словам Громовой, в прошлом году в Казани местные краеведы смогли полностью возродить маршрут «Белого цветка». Более 110 лет назад молодые люди – девушка и юноша — несли запечатанную кружечку, а девочка – корзинку с белыми цветами. Когда пожертвование было сделано, белый цветок появлялся в петлице благотворителя. Сегодня волонтеры продолжают эти традиции.

«В прошлом году в Казани состоялся первый «Белый цветок». Тогда около 400 школ приняли участие в уроках милосердия. И это – самое главное в акции: именно воспитательная часть для подрастающего поколения – воспитание в духе чуткого отношения к нуждающемуся. На таких уроках дети понимают, для чего проводится акция, ради кого и, самое главное, как в ней может поучаствовать ребенок. Да, сейчас он не зарабатывает, не может внести денежные средства в пользу больных детей, но он своими руками может изготовить поделку, цветок, который в последующем будет обменян на пожертвование: люди жертвуют в специальный ящичек», — рассказал АСИ директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев.

Фото предоставлено пресс-службой Национального музея Республики Татарстан

В этом году помощь будет оказана шестерым тяжелобольным детям. Акцию провели епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие – Казань» Татарстанской митрополии, Ассоциация благотворителей «Белый цветок» и министерство культуры РТ. Акция стала частью мероприятий, которые Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество проводило в Казани 21-23 июля. Среди них — межрегиональный научный форум, презентация нового экскурсионного маршрута, выставки. Тема мероприятий – Петр Первый, его реформы, их значение в судьбе страны, благотворительность дома Романовых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике