Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Большая научная экспедиция «Норникеля» и СО РАН исследует влияние человека на экосистему в Арктике

Исследование, которое проводят ученые Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), продлится несколько лет.

Фото: sbras.ru

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу экспедиции по исследованию биоразнообразия, в планах ученых — обойти порядка 40 точек от Дудинки до Норильска. Места выбирали при помощи космической съемки. Среди них есть как нетронутые человеком участки, так и такие, где воздействие людей особенно интенсивно.

«Территория очень интересная в плане того, что здесь сходятся границы нескольких природных зон, нескольких крупных водосборных бассейнов и здесь достаточно сложный рельеф. То есть тут есть проявление высотной поясности, так называемые инверсионные котловины. Здесь же, в замкнутых котловинах, холодный воздух стекает вниз. И у нас получается как бы обратная поясность: внутри котловины — тундра, по краям — лес. Поэтому часто трудно отделить влияние каких-то неблагоприятных природных факторов от влияния комбината», — рассказал главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

Сейчас ученые делают геоботанические описания и собирают пробы грунта. Полученные образцы отправляют в Новосибирск в аналитическую лабораторию. Там специалисты более детально изучают температурные и водные режимы и агрохимические показатели — содержание азота, углерода, фосфора, которые определяют плодородие почв.

Другая группа, работающая в Дудинке, изучает животный мир. По словам ученых, здесь обитают песцы и зайцы. Последних большое количество по всей территории, особенно вблизи Норильска, озера Боганидского, реки Амбарной.

«Это только начало большого проекта. Еще одна цель — заложить основу для многолетнего мониторинга экосистемы региона. Кстати, подобная работа ведется не только в Норильске, но и на других территориях присутствия компании «Норникель». Результаты проведенной учеными работы станут основой для построения системы управления воздействием на биоразнообразие и разработки программ его сохранения и мониторинга. Кроме того, результаты исследования позволят определить и реализовать первоочередные мероприятия, необходимые для сохранения биологического разнообразия», — рассказали в пресс-службе.

Большая научная экспедиция по биоразнообразию — продолжение работы «Норникеля» и СО РАН, стартовавшей в 2020 году с Большой Норильской экспедиции.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике