Активисты Башкирского отделения Русского географического общества приступили к масштабному исследованию в геопарке «Торатау». Он расположен на территории четырех районов республики и занимает более 4 тыс. квадратных километров. Специалисты идентифицируют башкирских пчел по морфометрическим, фенетическим и молекулярно-генетическим признакам.
«В пасеках республики водятся свыше 250 тысяч пчелиных семейств. У нас давно было желание исследовать именно популяцию башкирской пчелы. Наши пчелы более зимостойкие и работают намного дольше – до 16 часов, славятся медом, на основе которого делают лекарства, но имеются некоторые проблемы.
Люди бесконтрольно завозят пчелиные семьи с других регионов и из-за рубежа, что приводит к скрещиванию. Как результат — болезни, потеря качества башкирских пород медоносных пчел, понижение эффективности работы пасек. С района мы собираем по 250 семей. Будем исследовать рабочих пчел и трутней. Оценим породность медоносных пчел, сохранность популяции», — рассказала АСИ исполнительный директор Башкирского регионального отделения РГО Юлия Абдрахимова.
Специалисты уже побывали на пасеках в Ишимбайском районе. До сентября эксперты проверят и качество медов в лаборатории. Также выявят уровень отрицательного воздействия окружающей среды на них и определят соответствие ГОСТу.
«Итогом исследования станет создание реестра на сайте РГО для пчеловодов, где мы обозначим локации башкирской пчелы. Люди будут осведомлены, у кого могут купить насекомых и настоящий башкирский мед. Также хотим опубликовать научные статьи. Территория геопарка «Торатау» обладает невероятным биоразнообразием, там уникальная природная зона с богатой флорой и фауной. С учетом того, что он выполняет культурную, экономическую и социальную функции, проект будет способствовать расширению возможностей для занятий пчеловодством», — заключила Абдрахимова.
В этом году проект Башкирского отделения РГО выиграл грант главы республики. Исследование проводят впервые на территории Башкортостана.