Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Новости

В Госдуму внесли законопроект, отменяющий штрафы за перевозку детей-инвалидов без автокресла

Некоторые заболевания не позволяют расположить таких детей в автокреслах, и водители вынуждены нарушать правила.

инвалид инвалидная коляска
Фото: unsplash.com

Депутаты ЛДПР внесли поправки в КоАП, которые разрешают перевозить ребенка с инвалидностью младше 11 лет без автокресла. Законопроект опубликован на официальном портале.

Сейчас за перевозку любого ребенка до 7 лет без автокресла предусмотрен штраф — от трех (для физлиц) до ста тысяч (для юрлиц) рублей. Дети от 7 до 11 лет могут ездить с использованием штатных ремней безопасности, если позволяет их рост и вес.

Авторы поправок считают, что многие заболевания не позволяют расположить детей с инвалидностью в автокреслах, как того требуют ПДД.

«Некоторых детей с инвалидностью, например, с детским церебральным параличом по медицинским показаниям можно перевозить в машине только в лежачем положении в специальном кресле, которое порой не помещается в небольшой автомобиль. Многих детей с инвалидностью нельзя пристегивать, например, некоторых детей с аутизмом», — говорится в пояснительной записке.

Водитель при этом оказывается в уязвимом положении: чтобы перевезти такого ребенка, он должен нарушить ПДД и, возможно, получить штраф.

Депутаты предлагают освободить от ответственности водителей, которые перевозят ребенка-инвалида младше 11 лет, если его физиологические особенности не позволяют выполнить ПДД.

Отмена штрафа — хорошая инициатива, но все-таки детей во время поездки надо оберегать, уверена председатель Московской городской организации Всероссийского общества инвалидов Надежда Лобанова.

«В социальных такси предусмотрены специальные сидения для инвалидов, места для коляски и приспособления для пристегивания. В обычном такси точно так же ребенка нужно как-то пристегивать и, конечно, оградить водителя от ответственности, потому что если что-то случится, мамы первые же подадут на водителя в суд», — говорит Лобанова в беседе с корреспондентом АСИ.

Правительство РФ документ пока не поддержало, посчитав, что авторы поправок не провели «всесторонний анализ» ситуации.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике