Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Исследование ВЦИОМ: современные родители реже прибегают к телесным наказаниям детей

А молодые родители до 24 лет не используют телесные наказания вовсе.  

Фото: Caroline Hernandez / Unsplash.com

Согласно свежему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основной метод воспитания у современных родителей — наставления и нравоучения (76%). Каждый второй родитель несовершеннолетних детей прибегает к ограничению использования гаджетов, просмотра телевизора или прогулок.

Телесные наказания в виде шлепков, щелчков и подзатыльников используют 13% опрошенных родителей, ремень — 7%. При этом молодые родители в возрасте 18-24 лет утверждают, что подобные методы не используют. 

Постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений. Воспитательные модели становятся более гуманными, демократическими, приходит понимание, что насильственные методы не позволяют установить доверительных отношений с ребенком.

«Однако межпоколенческие практики передачи опыта воспитания детей внутри семьи остаются достаточно прочными. Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Например, наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза», — говорится в исследовании.

Национальный институт защиты детства проводил исследование на эту же тему в январе 2019 года. По его результатам, к ремню прибегали 23% родителей-респондентов, к шлепкам и подзатыльникам — 43%, говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Прямое сравнение этих исследований невозможно: нет полного совпадения формулировок вопросов и шкал измерения. При этом содержательные выводы похожи: преобладают устные нравоучения, а молодые родители — более гуманные.

«Установки людей и методы воспитания устойчивы и воспроизводятся в новых поколениях. При этом все же фиксируются – хотя и достаточно медленные – изменения в сознании в сторону гуманизации воспитательных практик. На первом месте по частоте устные нравоучения, далее ограничения в использовании интернета, гаджетов, ТВ и постановка в угол. Ремень и мягкие шлепки, подзатыльники декларируются реже. Молодые родители, имеющие несовершеннолетних детей, более гуманны, старшее поколение более склонно к жесткому подходу», — говорит эксперт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике