Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Инклюзивные творческие игры в Удмуртии объединили более 2800 детей и молодежь с инвалидностью

В Ижевске прошли вторые Международные детские инклюзивные творческие игры, в них участвовали молодые люди из 57 регионов России, а также Армении и Белоруссии.

Фото: udmurt.ru

В этом году Международные детские инклюзивные творческие игры прошли в очно-заочном формате — в прошлом году из-за эпидемиологической ситуации в стране они проводились онлайн. Событие объединило более 2800 одаренных особенных людей с 6 до 27 лет, родителей, педагогов и волонтеров, сообщает пресс-служба правительства Удмуртии.

«На всех площадках создана доступная среда»

«Международные детские инклюзивные творческие игры стали уже интересным, логическим продолжением Парадельфийских игр, которые состоялись в 2018 году в нашей республике и позволили получить уникальный опыт. Инфраструктура города Ижевска полностью готова для приема таких гостей: на всех площадках, где проводятся творческие испытания, а также на маршрутах, по которым будут перемещаться участники, создана доступная среда», — сообщила заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.

Как подчеркнула директор Общественного объединения «Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт»» и сопредседатель организационного комитета Игр Наталья Крель, кроме создания доступной среды важно продвигать программы и знания, которые «кардинально меняют самого человека и его мировоззрение».

«Самое главное – это люди, которые умеют общаться с ребятами и взрослыми с инвалидностью, обучать их. Таких людей в Удмуртии появляется все больше и больше. Они тоже часть доступной среды. Такое понимание – это самые лучшие «пандусы», которые никогда не разрушатся», — сказала Крель.

«Главное — чтобы люди начали общаться друг с другом на равных»

Праздник в Театре оперы и балета имени П.И. Чайковского открыли знаменитые «Бабушки из Бураново», которые выступили вместе с воспитанниками ижевских инклюзивных творческих студий. Также на сцене были инклюзивные коллективы из танцевальных и вокальных студий Удмуртии. Зрители увидели эстрадные и бальные танцы, совмещенные с танцами на колясках, и жестовую песню.

«Наши игры прежде всего полезны для социализации людей с инвалидностью и могут поменять отношение общества к ним, — поделилась Лейсан Шакирова, председатель удмуртской Всероссийской организации родителей детей-инвалидов. — Чем больше проходит таких мероприятий, тем больше население узнает о людях, которые, несмотря на какие-то физические нарушения, могут преодолеть многое. Но самое главное — чтобы люди начали общаться друг с другом на равных».

По словам Лейсан Шакировой, в этом году десять детей с разными нозологиями впервые работали в пресс-центре: брали интеревью у членов жюри и знаменитостей. Таким образом взрослые люди во время совместной работы привыкают к таким детям и считают их своими соратниками.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике