Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Форум «Сообщество»: как НКО помогут налаживать отношения между странами

В Казани, где сегодня продолжается форум «Сообщество», подняли вопрос укрепления отношений на постсоветском пространстве и роль в этом НКО и гражданского общества.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

На форуме «Сообщество» в Казани прошла сессия «Актуальные вопросы трансграничного взаимодействия организаций гражданского общества на постсоветском пространстве», где обсудили роль гражданского общества в сохранении и развитии общего историко-культурного наследия со странами СНГ.

Делать фокус на примирительных исторических фактах

Некоммерческий сектор — это тот самый ресурс, который имеет возможность выстроить максимально конструктивное и позитивное взаимодействие между странами и культурами, уверена директор научно-образовательного центра «Общественно-государственное взаимодействие, некоммерческий сектор и социальное предпринимательство» ИГСУ РАНХиГС Оксана Коротеева. По ее мнению, на границе культур всегда рождаются новые форматы и технологии.

Обеспечить историко-культурное единство на межгосударственном уровне очень трудно, а вот за счет работы гражданского сектора это становится возможным, добавляет исполнительный директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский.

«Общественные организации должны находить такие исторические фигуры в нашей общей истории, которые будут способствовать консолидации общества и объединению стран. Также НКО должны делать фокус на примирительных фактах и в новых, интересных форматах доносить их до молодежи», — говорит Погорельский.

Создать общее историко-культурное пространство

Основа добрых соседских отношений — культивирование общего историко-культурного пространства, добавляет директор ИАЦ «Институт Евразийской политики» в городе Кокшетау Республики Казахстан Максим Крамаренко. Помочь здесь может долгосрочная программа, в основе которой будет обмен: школьники из Казахстана должны приезжать в разные регионы России и узнавать страну изнутри, точно так же, как российские школьники приезжают в Казахстан. Общественные палаты и некоммерческие организации обеих стран могут быть амбассадорами таких программ.

Вице-президент казахстанского благотворительного фонда «Парыз» Жанна Асанова тоже видит перспективы взаимодействия в сфере креативных индустрий.

«Можно создать программы по обмену социальным кино между Россией и Казахстаном, делать больше совместных выставок и молодежных проектов. Многие казахстанские НКО создают программные продукты, которые не могут раскрутить в своей стране, но они могут оказаться востребованы в России. Это откроет пути к новым современным форматам взаимодействия», — заявляет спикер.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. В 2022 году он уже прошел в Новосибирске и Липецке, в октябре пройдет в Петрозаводске. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике